Лесную перепись проведут в крупнейшем заповеднике Приморья спустя 40 лет

В ней участвуют сотрудники трёх филиалов

15:33, 25 июня 2021 Общество
forest-931706_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Впервые за 40 лет специалисты Рослесинфорга проведут детальный анализ всей лесной растительности Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье. Проверить все планируют меньше чем за полгода. Сотрудники оценят даже повреждения деревьев от ветровалов и пожаров. Работу начнут в 2021 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Рослесинфорга.

Участвовать в переписи будут сотрудники трех филиалов - Амурского, Ульяновского и по Республике Марий Эл. Работы продлятся до конца октября. Кроме того, в заповеднике будут выполнены работы по выявлению редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Также будут проверены и оценены размеры площадей, пострадавших от пожаров, ветровалов, вредных организмов и насекомых. Эти работы необходимы для правильного расчета необходимых в заповеднике работ.

«Вся работа на территории заповедника - обустройство баз, расчистка троп, иные мероприятия — все это строится на основе важных документов. И чтобы все они соответствовали действительности, необходимо проводить подобный учет: что у нас растет, где, какие типы леса преобладают на том или ином участке. Вся эта информация получается в ходе лесоустроительных работ, но у нас территория очень большая, очень сложная, есть много труднодоступных территорий, и поэтому последние раз такие работы проводились 78-79 годах», - рассказала директор заповедника Елена Сутырина.

На основе проведенного анализа специалисты планируют разработать проект мероприятий по рекреационному использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, а также составят ведомость лесных культур.

Сихотэ-Алинский заповедник был создан в 1935 году и являлся самым крупным на планете. Его площадь превышает 400 тыс. га и включает 2,9 тыс. га акватории Японского моря. На этой территории обитают около 390 видов и подвидов птиц, а также занесенные в Красную книгу дальневосточные леопарды, амурские тигры и другие животные.