Режим ЧС ввели в районе Приморья из-за вспышки африканской чумы свиней

Всего с начала 2021 года в крае было 14 случаев АЧС

12:39, 25 июня 2021 Общество
pig-1867180_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Власти Партизанского района в Приморском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.

«В хозяйстве заболела одна из пяти свиней. Положительный диагноз отобранных проб подтвердили лабораторные исследования. В районе введен режим ЧС муниципального характера», - говорится в сообщении.

Чуму выявили в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Ястребовке. В данный момент ветеринарные врачи проводят мероприятия по локализации и предупреждению заболевания: установлены дезбарьеры, проведена дезинфекция. В ближайшее время в деревне будет введен карантин.

Напомним, с начала 2021 года в Приморье зафиксировали 14 случаев АЧС. Все очаги ликвидировали, карантин сняли. До сегодняшнего дня в крае не было действующих очагов инфекции.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска.