Блогер назвал 10 вещей, отличающих Владивосток от других городов России

Путешественник прожил в приморской столице 7 дней и поделился впечатлениями

12:08, 25 июня 2021 Общество
IMG_1341.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Автор travel-блога «Беспорядочные путешествия» в своем новом посте рассказал о вещах, которые, по его мнению, отличают приморскую столицу от других крупных городов нашей Родины, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Яндекс.Дзен.

Путешественник провел во Владивостоке неделю и составил свой рейтинг.

  1. Рельеф

Автор выдел сложный рельеф Владивостока, абсолютно индивидуальный среди почти всех российских городов. По его словам, многочисленные холмы и сопки являются неотъемлемой составляющей городского пейзажа приморской столицы. При этом застройка (по крайней мере центральной части города) довольно плотная, дома строятся буквально один над другим, что, в свою очередь, также формирует хорошо узнаваемый «ступенчатый» облик города. Автор утверждает, что единого архитектурного стиля в городе и близко нет.

2. Смотровые площадки

«Благодаря гористому рельефу во Владивостоке есть без преувеличения просто огромное количество точек, откуда весь город виден как на ладони», - делится автор.  

3. Автомобилизация

По словам путешественника, из-за высокой автомобилизации Владивосток до сих пор так и не обзавелся нормальной пешеходной инфраструктурой и современными прогулочными местами (200 метров местного Арбата не в счет). Гуляя по городу, постоянно приходится то спускаться в подземный переход, то ждать по полторы-две минуты на светофоре, а то и вовсе перебегать проезжую часть. Он отметил, что владивостокские водители ездят очень культурно и почти всегда пропускают.

Естественно, автор не мог не упомянуть про большое количество праворульных японских автомобилей.

«И, вроде как, правительство уже давно с переменным успехом пытается прикрыть данную лавочку, вводя дополнительные пошлины и ограничения, но импорт японских автомобилей, кажется, и не думает прекращаться», - делится автор.

4. Тротуары (а точнее их отсутствие)

Путешественник предполагает, что большая часть населения передвигается на собственном автомобиле, а остальных из точки А в точку В худо-бедно перевозит общественный транспорт, и поэтому у городских властей просто не находится повода задуматься о пешеходах и удобстве их перемещения.

«Доходит вплоть до того, что тротуара может не быть даже прямо перед подъездом жилого дома, то есть, человек выходит сразу на проезжую часть и вынужден смотреть по сторонам», - рассказывает автор блога.  

5. Минимаркеты

Парень рассказывает, что крупные продуктовые магазины в центре города отсутствуют, и в ответ на запрос «супермаркет» на карте города вам, скорее всего, выдаст несколько мелких торговых точек. Большинство крупных супермаркетов расположено в жилых районах, достаточно далеко от центра, и, будучи туристом, за несколько дней в городе их запросто можно ни разу не увидеть.

6. Азиатские товары

По словам автора блога, во Владивостоке разнообразная азиатская продукция постоянно соседствует на продуктовых полках магазинах с хорошо известными нам товарами.

«В городе в большом количестве представлены китайские чифаньки, корейские дамплинговые (по-нашему: пельменные), японские суши-рестораны и прочие азиатские кафе, рестораны на любой вкус и кошелек. Есть во Владивостоке и азиатский стрит-фуд: здесь наравне с беляшами и пирогами с картошкой всегда можно перекусить корейскими паровыми пирожками с капустно-мясной начинкой пян-се», - делится путешественник.  

7. Фуникулер

«Отсюда открывается, пожалуй, главный открыточный вид современного Владивостока на бухту Золотой рог и перекинутый через нее вантовый Золотой мост (фотография во втором пункте списка). Фуникулер ежегодно закрывается на месяц на техническое обслуживание, и я, увы, попал как раз на такой период, так что пришлось взбираться наверх по проложенной параллельно лестнице. Ну, значит, будет повод вернуться», - пишет автор.

8. Дворы

По словам автора, в этом вопросе случай Владивостока, правда, во многом особенный, а дворы здесь самобытны и аутентичны не по всему городу, а исключительно в его исторической части, так называемой Миллионке.

9. Шаурма

Владивосток, по словам путешественника, отличается невообразимым количеством вариаций на тему приготовления мяса в хлебе/лаваше.

«Пока в Москве все едят шаурму, а в Питере наслаждаются ароматной шавермой, владивостокцы вольны выбирать, чем перекусить на скорую руку из целого перечня схожих, но при этом все же различающихся позиций», делится автор.  

10. Песня, которую можно сфотографировать

«Конечно, во Владивостоке я тоже не мог пройти мимо моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный, не сфотографировав его на фоне купюры номиналом в 2000 рублей и не напев при этом знаменитую песню группы Мумий Тролль», - признается путешественник.

Он добавляет, что владивостокские мосты, бесспорно, сами по себе уже достойны отдельного упоминания. Таких масштабных сооружений, появившихся прямо в городской черте за последние десятилетия, в России, в принципе, совсем немного.

«Мосты я даже включил в список 20 лучших достопримечательностей России, созданных в XXI веке. Немного разве что удручает тот факт, что прогуляться по ним невозможно (вход для пешеходов на них строго закрыт), но и со стороны они, на мой взгляд, выглядят шикарно, являясь отличными доминантами городских пейзажей современного Владивостока», - заключает автор.