В Приморье появится улица в «винтажном» стиле и новые скульптуры

За ходом работ непрерывно следят общественные наблюдатели

16:36, 24 июня 2021 Общество
3708f58e575023a868e50bdb81937a9c.jpg
Фото: primorsky.ru

В Уссурийске общественные наблюдатели проконтролировали ход работ на стройках нацпроекта «Жильё и городская среда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В администрации городского округа уточнили, что наблюдатели проверили два городских пространства в центре города. Так, первая из них – реконструкция пешеходной прогулочной зоны на перекрестке улиц Тимирязева-Калинина. Эту улицу местные называют «Старым Арбатом». Рабочие здесь сделали уже многое: заменили старые инженерные коммуникации, положили плитку, установили «фундамент» для будущих фонарей, провели электричество. Качество выполненных работ контролировали наблюдатели. Рабочие во время реконструкции отметили, что ход работы замедлился и осложнился, ибо доступ к пешеходной зоне у людей остался даже во время работ.

Планируется, что там воссоздадут атмосферу «старинного города». На «Арбате» установят коробейники, даму с зонтом и городничего. Поддержать исторический стиль старого центра помогут уличные фонари в винтажном стиле и кованые лавочки.

Общественные наблюдатели отметили, что ходить по улице из-за постоянных работ стало проблематично, но оно того стоит.

«Я, к счастью, имею возможность ежедневно контролировать ход работ, поскольку работаю в этом районе. Конечно, ремонт доставил некоторые неудобства пешеходам, но ради такого хорошего результата стоит немного потерпеть», – поделилась общественный наблюдатель Екатерина Калыга.

Второй объект тоже реализуют в рамках проекта «Жилье и городская среда». Работы на территории небольшого сквера на пересечении улиц Суханова–Некрасова близятся к завершению.

На втором объекте уже закончили все земельные работы, обустройство освещения, дорожки вымощены тротуарной плиткой, установлены сваи под малые архитектурные формы. Проект предусматривает две скульптуры – объемную надпись «Я люблю Уссурийск» и фигуру «Голуби, летящие ввысь».

По информации правительства, а ходом создания социально значимых объектов в Уссурийске следят 15 человек. Всего же на территории Приморья трудятся почти 300 общественных наблюдателей. Все они будут контролировать ход создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета». Кроме того, как резюмирует председатель правительства Вера Щербина, диалог с «народными контролерами» выстроен и сам механизм такого вовлечения населения в работу по реализации нацпроектов продолжает доказывать свою эффективность.