«Я недавно сам это прошел»: как наблюдатели следят за ЕГЭ-2021 в Приморье

Видеокамеры в аудиториях, частые нарушения школьников и даже подсказки от учителей - в Приморье выпускники школ сдают единый государственный экзамен

15:01, 24 июня 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-06-24 at 14.51.25 (4).jpeg
Фото: РИА VladNews

Телефоны, шпаргалки и подсказки учителей — за нарушениями правил на ЕГЭ в Приморье следят общественные наблюдатели. Корреспондент РИА VladNews побывал во ВГУЭС, где расположился региональный ситуационный центр в рамках развития государственной программы "Развитие образования Приморского края". В 2021 году за школьниками следят 150 волонтеров, которые и сами недавно сдавали выпускные экзамены.

Все волонтеры, которых видел корреспондент РИА VladNews во ВГУЭС, — это молодые люди. Общественными наблюдателями они решили стать из-за интереса к проведению экзаменов и желания «оказаться по другую сторону ЕГЭ».

«Я работал на нескольких экзаменах с 25 мая. Чтобы стать общественным наблюдателем, нас обучали в Ростелекоме. Мы изучили основы работы, после чего прошли ряд тестов, в том числе заключительный. После подготовки в Ростелекоме нам провели инструктаж представители ситуационного центра. В этом году я впервые участвую в наблюдении за проведением ЕГЭ. Хотя до этого я много раз был волонтером. В 2020 году я сам сдавал ЕГЭ», — рассказал общественный наблюдатель Дмитрий Кащенко.

По словам Дмитрия, ученики и правда пытаются списать на ЕГЭ. Тогда нарушение фиксируют и проверяют. Дмитрий рассказал, что процесс фиксации и проверки занимает около 10-15 минут. 

Общественный координатор ситуационного центра Татьяна Шикина рассказала, сколько всего волонтеров аккредитовали в Приморье в 2021 году и как проверяют работу самих наблюдателей:

«Всего в этом году аккредитовали 150 волонтеров. Они прошли специальное обучение в Ростелекоме на площадке «Edu.rt.ru». Обучение длится два часа. За это время ребята изучают теоретические знания, которые нужны для работы. После они сдают итоговый тест, по результатам которого они должны получить не меньше 80% баллов. Переход данной отметки позволяет им стать общественным наблюдателем на ЕГЭ. Затем волонтерам выдают удостоверения, подписанные министерством образования. Весь этот процесс означает, что просто так стать общественным наблюдателем не получится. — Поделилась с корреспондентом РИА VladNews общественный координатор СИЦ Татьяна Шикина, — За работой наблюдателей я слежу лично. Максимальное, что могут сделать наблюдатели, это внести нарушение в систему. После - отметку о нарушении отслеживает федеральный СИЦ и другие службы. Они проверяют, ошибочно ли внес отметку наблюдатель, или школьник действительно нарушил правила. В первом случае нарушение отклоняют, во втором — разбирают дальше».

Татьяна Шикина добавила, что самые популярные предметы на ЕГЭ — это русский язык, математика и обществознание. Наименее популярны у школьников - иностранные языки и информатика. Общественные наблюдатели смотрят за проведением экзаменов во всех школах Приморья. В 2021 году работают 78 пунктов проведения экзаменов.

Волонтер максимально может следить за шестью аудиториями. На его мониторе видны шесть «окон», через которые можно наблюдать по видеокамерам за школьниками в аудиториях. Чем менее популярен предмет, тем меньше волонтеров требуется для наблюдения.

Валентина Молдаванова, общественный наблюдатель, рассказала, что школьники в основном ответственно подходят к написанию ЕГЭ. Однако есть те, кто незаметно проносит телефон и шпаргалки:

«Заниматься такой работой несложно: нужно просто следить за нарушениями. Их не так часто делают. Я решила стать наблюдателем, потому что мне стало интересно, как проходит процесс проведения ЕГЭ по ту сторону монитора. Мне предложили этим заняться, и я согласилась. К тому же, я в прошлом году сама сдавала ЕГЭ. — Поделилась Валентина Молдаванова, — Иногда подсказывать ученику может даже учитель. Когда мы замечаем подобное, то записываем нарушение в программе, его фиксируют и проверяют».

У общественных наблюдателей есть перерывы и кофебрейки. Длительное наблюдение иногда утомляет, как признаются волонтеры. Особенно, если на мониторе нужно следить за шестью аудиториями одновременно:

«Мне интересно смотреть за теми, кто сдаёт ЕГЭ. Кроме этого, работая общественным наблюдателем, мы закрываем социальную практику. Наблюдение за проведением ЕГЭ - один из самых легких способов закрыть практику. Следить не очень тяжело, когда на мониторе всего две камеры видеонаблюдения. Если их шесть, и на каждой из них по девять человек, то становится сложнее. Качество изображения не всегда хорошее, на последних партах не всегда видно, что именно делают школьники, — признается волонтер Олег Мурзин, —  Чтобы усмотреть за всеми людьми, нужно большое внимание. Мы начинаем рабочий день с 9-10 утра и наблюдаем за школьниками от начала до конца проведения ЕГЭ. Время нашего наблюдения разное, в зависимости от предмета. Мой самый долгий сеанс за монитором длился четыре часа».

Общественные наблюдатели не получают деньги за свою работу, но их работа помогает сделать процесс проведения ЕГЭ более прозрачным и честным.

Напомним, что в 2021 году в Приморье единые государственные экзамены сдают больше 11 тысяч школьников. Из-за пандемии COVID-19 выпускники соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Также им измеряют температуру перед экзаменом. В аудиториях установили устройства по обеззараживанию воздуха.