Врач рассказал, к чему ведет отказ от вакцинации

В Приморье за сутки выявлено 110 новых случаев ковид

6:27, 24 июня 2021 Общество
vaccine-5895477_1280 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к кардинальным мутациям коронавируса, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, сообщает РИА VladNews со ссылкой РИА Новости.

"Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут "работать". Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, то есть вакцинированных или переболевших", - сказал он.

При этом врач отметил, что существующие на данный момент мутации вируса не влияют на эффективность вакцины. "Нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины", - пояснил Поздняков.

Эксперт также рассказал, что цель мутаций - повышение выживаемости вируса и его распространенности во внешней среде, они происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой.

Так, по его словам, это может происходить у иммунокомпрометированных пациентов, иммунная система которых не может быстро справиться с вирусом, или в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.

"Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать. В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти очень много времени", - подытожил инфекционист.