В Приморье появится «мусорный» комплекс с системой мониторинга воздуха

В правительстве уточнили, что хотят создать не очередную свалку, а экологическое безопасное производство

16:16, 23 июня 2021 Общество
32ade4a8cad55bdae8a7f07f2fe3ed74.jpg
Фото: Правительство Приморского края

Заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев рассказал, что в Надеждинском районе Приморья комплекс по утилизации твердых коммунальных отходов оборудуют системой мониторинга воздуха и подземных вод в рамках реализации госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края". Это позволит обеспечить экологическую безопасность предприятия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Для того чтобы это реализовать, компания смонтирует комплексную систему, которая сможет отслеживать возможные риски попадания вредных веществ в почву, а дальше в подземные воды. Аналогичный мониторинг будет вестись и за воздухом вблизи комплекса.

Сергей Лазарев добавил, что сейчас ведётся поиск наиболее подходящего оборудования для будущего производства. На втором этапе оборудование начнёт проходить экспертизы.

Заместитель председателя Приморья Елена Пархоменко обращает внимание на то, что задача правительства – сделать не очередную свалку, а создать современное, экологически безопасное производство, которое позволит решить проблему утилизации отходов.

Напомним, для строительства мусоросортировочного полигона в Надеждинском районе Приморья планируется заключить концессионное соглашение с компанией-инвестором. Этот комплекс примет весь объем ТКО, образующийся во Владивостокском, Артемовском городских округах и Надеждинском районе, и станет альтернативой существующему полигону на Холмистой, мощности которого практически исчерпаны. Сам объект будет находиться вдалеке от населенённого пункта.