Прокуратура выявила нарушение прав приморских детей

В сразу нескольких субъектах Дальнего Востока есть противоречия федеральному законодательству

11:38, 23 июня 2021 Общество
дети.jpg
Фото: pixabay

В пяти субъектах Дальнего Востока восстановили права на бесплатную медицинскую помощь детям, страдающим тяжелыми формами заболевания, этим вопросом занималась прокуратура, сообщает РИА VladNews.  

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу провело анализ региональных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Прокуратура в нормативных правовых актах, которые утвердили органы исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области, выявила противоречия федеральному законодательству.

В этих регионах территориальные программы не содержали необходимый минимум для детей, страдающих тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и прогрессирующими редкими заболеваниями. Эти нормы не предусматривали обеспечение лекарственными препаратами, а также техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду.

Отсутствие данных норм влечет недофинансирование расходных обязательств на указанные цели и нарушает права несовершеннолетних граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным на положения территориальных программ принесены протесты с требованием об их приведении в соответствие с законодательством.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования региональными органами исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области в нормативные правовые акты внесены изменения, предусматривающие предоставление гарантий для названной категории лиц.