В Россельхознадзоре разработали тест на антитела к COVID-19 для животных

Пока тест-систему используют в научно-исследовательских целях

11:14, 23 июня 2021 Общество
выпц.jpg
Фото: pixabay

В Россельхознадзоре разработали мультивидовой тест на антитела к коронавирусу нового типа у животных. Пробу смогут взять у кошек, собак, хорьков, норок, лис, свиней, крупного рогатого скота и других зверей. Систему оттестировали на домашних, пушных и сельскохозяйственных животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на lenta.ru.

Так, анализ выявляет заболевание и измеряет уровень антител у животных после вакцинации «Карнивак-Ков» — российской вакциной для профилактики коронавируса у зверей. Пока тест-систему используют в научно-исследовательских целях. В будущем планируют ее предложить заинтересованным лицам и компаниям.

«Карнивак-Ков» — российская инактивированная вакцина, в которой используются неживые частицы вируса. В октябре 2020 года прошли клинические испытания препарата на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. В 100 процентах случаев у животных вырабатывались антитела к коронавирусу. Вакцинация проходит в два этапа, второй — через 21 день после первого. Тест-система на антитела поможет выяснить длительность иммунитета у зверей и сроки ревакцинации.