Иностранцы покинут Россию в случае несоблюдения новых правил

Граждан других стран ожидают новые ограничения в 2021 году

16:45, 22 июня 2021 Общество
pass-2530813_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

С 16 июня 2021 года в России приостанавливают сроки временного проживания иностранных граждан. Это связано с указом Владимира Путина. Президент продлил временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморья.

Иностранцам не нужно обращаться в органы внутренних дел для урегулирования правового положения, если окончание сроков временного пребывания на территории РФ приходилось на период после 15 марта 2020 года.

Все те, кто прибыл в страну до 15 марта 2020 года, должны обратиться в местное МВД до 30 сентября 2021 года с заявлением об урегулировании правового положения. В противном случае они будут удалены за пределы России с последующим запретом на въезд в страну.

Что касается работодателей и иностранцев-сотрудников их предприятий, то здесь действуют следующие положения: работодатели могут обратиться в МВД за разрешением на работу иностранных граждан до 31 декабря 2021 года; граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, граждане государств-членов ЕЭС (Европейского экономического союза) вправе заключать трудовые и гражданско-правовые договоры также до 31 декабря 2021 года.

В пресс-службе пояснили, что с 16 июня местные органы МВД возобновят работу по аннулированию ранее выданных иностранцам разрешений на временное проживание или работу.

16 июня 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому приостанавливаются сроки пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, сроки их регистрации по месту жительства, сроки действия удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища на территории страны. Также приостанавливаются сроки действия свидетельств участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Данные меры действуют с 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия ограничений по передвижению между Российской Федерацией и стран, гражданами которых являются вышеперечисленные группы лиц.