«День войны»: как в Приморье нашли почти забытый документальный фильм

Российский госархив кинофотодокументов запросил 500 тысяч рублей за копию фильма «День войны», жители Приморья получили ее бесплатно

16:32, 22 июня 2021 Общество
Без названия.jpg
Фото: кадры из фильма «День войны», режиссер Михаил Слуцкий, 1942 год

В номере газеты «Владивосток» («В») за 9 июня мы рассказали о широкомасштабной патриотической акции «Помнить войну», в рамках которой состоялся общественный просмотр уникального документального фильма «День войны» (+16), снятого 13 июня 1942 года на фронтах Великой Отечественной, в цехах оборонных заводов и фабрик, на колхозных полях. В фильме есть репортажи о достижениях приморских рыбаков и боеготовности моряков Тихоокеанского флота. Картина была показана 22 июня, во всех 34 муниципальных библиотеках, через 79 лет после премьеры 6 ноября 1942 года. С того дня в Советском Союзе и в современной России этот фильм не показывали.

О том, как создавался уникальный исторический кинодокумент, о его непростом возвращении к зрителям, корреспонденту «В» рассказал директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького Александр Брюханов.

На кадрах  реальная жизнь

Явление в Приморье почти забытого документального фильма «День войны» - дело случая. В прошлом году, в период подготовки краевой библиотеки к 75-летию Великой Победы, руководитель отдела краеведческой библиографии Нина Иванцова неожиданно обнаружила, что в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске хранится фильм «День войны», снятый по заказу Государственного Комитета обороны в 1942 году.

Это был очень тяжелый год для Красной Армии. На всех фронтах наши части отступали. Гитлеровцы изо всех сил рвались к Москве, чтобы взять реванш за поражение зимой 1941 года. И тогда Иосиф Сталин, чтобы поднять боевой дух в войсках и патриотическое настроение в тылу, попросил запечатлеть на кинопленке, как протекает один день войны: на различных участках фронта, от Белого моря до Черного, и в тылу. По решению Государственного комитета обороны для съемки был выбран 356-ой день войны, а именно 13 июня 1942 года.   

- Личную просьбу отца народов на Центральной студии документальных фильмов восприняли, как приказ. Чтобы снять кадры для будущего фильма, 160 кинооператоров с кинокамерами в руках на разных участках всех фронтов, а также на предприятиях, обеспечивающих Красную Армию и тыл всем необходимым, скрупулезно фиксировали каждую минуту, каждый час одного дня войны. Это были не постановочные и не пропагандистские, а документальные кадры кинохроники, отражавшие реальную жизнь на фронтах, чем они сегодня для нас и ценны, - говорит Александр Брюханов.

Кинооператоров, снимавших «День войны», а также все 1418 дней Великой Отечественной, называли солдатами с двумя автоматами. Помимо боевого оружия они были вооружены профессиональным оружием, кинокамерами «АЙМО», КС-4 и КС-5. И те и другие на фронте ласково именовали «Айнушками». Для того чтобы все дни войны остались в истории, понадобилось 3,5 млн метров пленки.  Кинокамера «АЙМА» заряжается 30-ти метровой кассетой, это минута экранного времени. Чтобы снять эту минуту, нужно было очень сильно рискнуть, рискнуть жизнью.

- Сохраните камеру! - это были последние слова смертельно раненого кинооператора Владимира Сущинского. Он погиб 22 февраля 1945 года в Польше. Он встанет во весь рост, чтобы снять атаку частей Красной Армии. Бросок вперед под пули врага, который потом не повторить. На войне дубли не снимешь. Сущинский мечтал снимать кино о мире, а пал смертью храбрых на поле боя.         

Постановку документальной ленты поручили режиссеру-кинодокументалисту Михаилу Слуцкому. До этого он снял несколько похожих проектов, например, «Утро Родины», где показан зарождающийся восход, снятый в разных точках Советского Союза, на севере, на востоке и на западе. Дальний Восток в этот фильм не вошел.   

Слуцкий взялся отсмотреть весь отснятый материал, придать ему публицистичность и смонтировать из него фильм, который ждали Иосиф Виссарионович, Государственный комитет обороны и весь советский народ, сражавшийся с фашистами на передовой и на трудовом фронте. Режиссер монтировал свой фильм по законам, продиктованным войной, скупо, ничего лишнего, на экране только то, что укрепляло веру в победу и приближало ее.  

«День войны» объединил фронт и тыл   

- Почему нас заинтересовал этот фильм? Потому что в нем есть кадры, снятые в Приморском крае, на рыбокомбинате «Тафуин», которым руководил Шалва Надибаидзе. В 1942 году предприятие получило переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны за сверхплановые поставки фронту рыбных консервов, Шалва Георгиевич – награжден орденом Ленина. Позже в честь этого события на территории рыбокомбината установили стелу, которая сохранилась до наших дней. За годы войны тружениками рыбокомбината было внесено в Фонд обороны 4 миллиона рублей, - рассказал Александр Брюханов.

Для съемки репортажа о буднях тружеников моря в поселок Тафуин, ныне Южно-Морской, из Хабаровска был откомандирован известный кинооператор Дальневосточной студии кинохроники, режиссер и сценарист Павел Русанов. В заметке, опубликованной в краевой газете «Красное Знамя», в номере за 6 ноября 1942 года, он вспоминал:  

- Меня этот день застал в Приморье на сейнере капитана Таболина – передового рыбокомбината «Тафуин». Там были сняты кадры - девушки-рыбачки за ловом камбалы. У тафуинцев – большая дружба с моряками Тихоокеанского флота, и это мне удалось выразить через кадры, где снят момент, когда краснофлотцы со своего боевого катера передают свежую газету «Красное знамя» своим друзьям на борт тафуинского сейнера. В газете была напечатана статья об ударнике труда шкипере Алле Коломиной.  

Этим, а также другими патриотическими материалами, газета «Красное Знамя» сопровождала демонстрацию в кинотеатре «Уссури» фильма «День войны», выпущенного на экраны и показанного по всей стране в один день, 6 ноября 1942 года. Картину посмотрел, пожалуй, весь Владивосток. По словам очевидцев, возле кинотеатра выстраивались неимоверные очереди. Народ шел в кино, как на праздник. Все хотели посмотреть сюжет о приморских рыбаках. В те годы документалисты редко снимали репортажи из Приморского края. У кого родные и близкие воевали, те смотрели картину несколько раз, стараясь разглядеть на экране любимые и знакомые лица. 

Это же самое происходило на передовой, куда доставляли копии «Дня войны». В момент показа тыл и фронт были едины. Их объединял документально-публицистический фильм, созданный общим трудом кинооператоров, режиссера Михаила Слуцкого и кинодраматурга Алексея Каплера.

Писатель-фронтовик Константин Симонов назвал эту коллективную работу «моментальным снимком лица страны в момент ее смертельной схватки с врагом».

- Создателям фильма, – отмечал Константин Симонов, – удалось главное: показать духовную силу народа, силу, позволяющую ему превозмогать все невзгоды, проходить через все испытания, пронося в себе неизменную веру в победу». Его большая статья о хронике одного дня войны также опубликована в газете «Красное Знамя».

- Запомни, зритель, — писала в те дни газета «Известия» в номере от 22 октября 1942 года, — Это твоя жизнь, твоя борьба, твой труд прошел перед тобой на экране. Запомни этот день 13 июня 1942 года, 356 день войны. Для потомства сняли кинооператоры то, что происходило в этот день: гнев, кровь и милосердие великого народа в его борьбе. Страдания и надежды, война и труд. Многое заставит вспомнить человека этот фильм, в котором правда жизни взята в самом глубоком и самом нежном рисунке.     

В декабре 1942 года премьера фильма состоялась в Великобритании и в других странах-союзниках СССР. Иностранцы, после его просмотра, аплодировали стойкости и мужеству советского солдата, а героям трудового фронта, победившим фашизм. Мир рукоплескал тому, что мы называем сегодня исторической правдой о минувшей войне без последующих корректировок и фальсификаций.

Вот что тогда писали лондонские газеты: «После окончания сеанса на сцену выходили зрители, призывая к немедленному открытию Второго фронта».

- Зная о впечатлении, которое произвел этот фильм в странах антигитлеровской коалиции, можно с уверенностью утверждать: «День войны» стал весомым аргументом в пользу открытия союзниками Второго фронта. Зрители, кому посчастливится увидеть этот фильм, должны об этом знать. Общекраевая демонстрация картины 22 июня, в день объявления Великой Отечественной войны, была поддержана практически всеми центральными муниципальными библиотеками. Значение нашей патриотической акции «Помни войну», когда США и Запад пытаются дискредитировать Красную Армию и ее роль в разгроме международного фашизма, трудно переоценить, - убежден Александр Брюханов.

Режиссер пострадал за любовь  

Пополнение фондов Приморской краевой библиотекой им М. Горького копией фильма «День войны» - отдельная и даже курьезная история. На неоднократные просьбы Александра Брюханова поделиться документальной лентой или хотя бы дать на время празднования Дня Победы, архивариусы отвечали отказом. Мол, этот фильм лежит на полке, и мы его не показываем. И даже возмутились, «Откуда вы узнали, что он у нас есть?» Негодование был неуместным. Информация о «Дне войны» размещена на сайте Российского государственного архив кинофотодокументов в свободном доступе. Бери, не хочу, только самого фильма там не было. Почему «День войны» оказался в запасниках на полке? Разгадка в песне Владимира Высоцкого о симитах, то есть, о евреях, где есть такие строки: «…средь них пострадавший от Сталина Каплер, средь них уважаемый мой Чарли Чаплин».

Автор сценария «Дня войны» режиссер, драматург, писатель и педагог Алексей Яковлевич Каплер (при рождении Лазарь Янкелевич Каплер) попал в немилость отца народов из-за амурных отношений с единственной дочерью Иосифа Виссарионовича, 16-летней Светланой, которая была на 23 года моложе своего любовника. Разгневанный Сталин ему отмстил. В марте 1943 года Алексея обвинили в шпионаже в пользу Англии и сослали в исправительно-трудовой лагерь в Воркуту. Сначала на пять лет, затем добавили еще «пятерку» за «возвращение в Москву без разрешения» после отсидки первого срока. Как следствие, все, к чему приложил руку, оказалось под запретом, не исключая фильм «День войны».  

Когда Каплер вышел на свободу, Сталина уже не было, а документальное и художественное кино о прошедшей войне стало другим, честным, без патоки ура-патриотизма и без оглядки идеологию и на партийное руководство Кремля. На фоне новых фильмов, снятых современной техникой, черно-белый «День войны» оказался на задворках документального кино, несмотря на его историческое достоинство. Со временем о картине забыли. «День войны» даже не выставили в интернет, на сайты, посвященные военному кино.

Пандемия помешала второй премьере

Скорее всего, жители Приморья никогда бы не увидели этот фильм, если бы не прошлогоднее открытие Нины Иванцовой, о котором мы уже рассказали, и не настойчивость Александра Брюханова. Однажды, на его очередную просьбу изготовить копию «Дня войны» для ПКПБ имени М.Горького, некий чиновник Российского госархива кинофотодокументов согласился удовлетворить просьбу за… 500 тысяч рублей. Более того, он даже готов продать ее с большой скидкой, если запрос на копию поступит от ветеранской организации. Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович пообещал Брюханову изыскать нужную сумму и, в свою очередь, с этой же проблемой обратился к Вере Щербине, председателю правительства Приморского края.

Неизвестно, о чем они говорили, и какие шаги предприняла Вера Георгиевна, но через некоторое время в библиотеку доставили жесткий диск с копией фильма «День войны», отреставрированной и переведенной в цифру. То есть, очень хорошего качества, несмотря на почти 80-летний возраст картины. При этом деньги за копию платить не пришлось.

По словам Александра Брюханова, в прошлом году организаторы патриотической акции «Помни войну!» задумали 9 мая сделать в кинотеатре «Уссури» вторую торжественную премьеру фильма «День войны». С присутствием губернатора Приморья, членов правительства края, мэра Владивостока, ветеранов Великой Отечественной, почетных жителей города и других уважаемых гостей. Даже было предложение прокрутить фильм несколько сеансов, чтобы как можно больше жителей города смогли его посмотреть. И непременно бесплатно. Но, из-за пандемии коронавируса, от этой задумки пришлось отказаться.

В этом году ситуация с COVID-19 в Приморье не изменилась, даже усугубилась: пришла вторая волна волны коронавируса. Поэтому «День войны» решили показать 22 июня, в День памяти и скорби, но не в кинотеатре, а в 34-х муниципальных библиотеках, разумеется, с соблюдением необходимых мер предосторожности.

…Премьера фильма «День войны» состоялась 79 лет назад. В России, где помнят и чтят «героев былых времен», он никогда не потеряет актуальности. Его надо показывать бесплатно в кинотеатрах и по ТВ, хотя бы раз в год, чтобы в нашей стране не появилось поколение Иванов, не помнящих родства.

Кстати, после того, как в Приморье заинтересовались «Днем войны», фильм появился таки в социальных сетях, но в очень плохом качестве.  

Автор: Сергей КОЖИН