Глава Минвостокразвития назвал перевалку угля в бухте Золотой Рог глупостью

Алексей Чекунков рассказал в интервью о портах Владивостока и своей мечте преобразить город

14:55, 22 июня 2021 Общество
bridge-2175449_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал бухту Золотой Рог самой красивой в России и отметил, что она не то место, где нужно заниматься перегрузкой угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу министерства.

«У меня есть мечта, как Владивосток может серьезно преобразиться. Это связано с более эффективным задействованием тех территорий, на которых располагаются морские порты. Наверное, не все. Есть те порты, которые должны продолжать работать. Но, конечно, самая красивая бухта России - Золотой Рог, которая сегодня занята, прости Господи, перегрузкой угля - это глупость. - рассказал Алексей Чекунков. - И поезда, которые идут через весь город по тоннелю имени Сталина, построенном в 1937 году - тоже. Во-первых, экономически это не эффективно. Мы видим, что все современные порты - это автоматизированные, “умные”, но при этом плоские и большие по площади сооружения. Сингапур, Роттердам, порты Китая, Йокогама… В бухте Золотой Рог этого не создать, там есть естественные ограничения».

По мнению министра, в Приморском и Хабаровском краях есть много бухт с достаточными глубинами и с подходом железных дорог. В них можно построить глобальный порт, конкурирующий с Сингапуром. Такое строительство поможет разгрузить Владивосток, чтобы создать здесь город-сад.

«Есть инвестор, заинтересованный в создании новых портовых мощностей. А свято место пусто не бывает. Я убежден, что новое строительство портовых мощностей Владивостока может быть той самой новой искрой, новым импульсом, который даст новый смысл этому великому русскому городу на Тихом океане», - сказал Алексей Чекунков.