Любовь Терендина: Главное, чтобы над головой было мирное небо

Проект, объединивший людей разных профессий, возрастов, убеждений общей радостью граждан страны-победителя

13:01, 22 июня 2021 Интервью
IMG_4068-Edit2.jpg

Во вторник, 22 июня, наша страна отмечает День памяти и скорби. В этот памятный день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 27 миллионов человек.

По всей стране проходят различные патриотические акции.  Мы решили вспомнить о самом ярком проекте, который объединил людей разных профессий, возрастов, убеждений общей радостью граждан страны-победителя. Это арт-проект «РиоРита – радость Победы». О значимой дате, арт-проекте и многом другом корреспонденту РИА VladNews рассказала куратор проекта по регионам Восточного военного округа России Любовь Терендина.

- Любовь Николаевна, что для вас значит дата 22 июня?

- Это однозначно День памяти и скорби. Просто вдумайтесь в цифру: погибло 27 миллионов человек! Из них 19 миллионов - гражданское население. До войны численность населения в России составляла 195 миллионов. И теперь, представьте на секунду, сколько бы было людей на Земле сейчас, если бы не было этой кровопролитной войны!

Уже стало традицией, что 22 июня во всех городах нашей великой страны проходит минута молчания. Если за каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы примерно 50 лет... Если бы все погибшие солдаты СССР прошли парадом по Красной площади, то он продолжался бы 19 суток без перерыва!

- Любовь Николаевна, расскажите, как вы стали куратором проекта «РиоРита – радость Победы».

- Во-первых, я мама троих детей. Во-вторых, внучка двух дедов, которые воевали, двух бабушек - тружениц тыла. Поэтому для меня чтить память наших великих отцов, дедов, бабушек – это как дышать воздухом.

Считаю, что каждому в этой жизни надо сделать что-то хорошее, доброе, светлое: посадить дерево, вырастить сыновей и дочерей, помочь нуждающимся, поддержать акции, проекты, направленные на сохранение нашей истории.

Сегодня акция «Бессмертный полк» уже стала непременным атрибутом празднования 9 Мая. А ведь зародилась она в 2011 году в сибирском городе Томске. Ее инициаторами стали три друга, местные журналисты, вышедшие в День Победы на улицы города с портретами своих воевавших родных. И уже через год, в 2012-м, шесть тысяч жителей Томска в майский праздник пронесли портреты своих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

Организаторы шествия Бессмертного полка максимально хотели уйти от заорганизованных шествий, сделать его поистине всенародной акцией, похожей на так называемое людское море поколений. И им это удалось.

До пандемии во Владивостоке в этой акции приняло участие 40 тысяч человек. Великая Отечественная война прошлась по сердцам россиян очень глубоко, раны в наших сердцах кровоточат до сих пор. Поэтому я без колебаний откликнулась на предложение организатора арт-проекта «РиоРита – радость Победы» Тамилы Железняк и стала куратором этого уникального проекта на Дальнем Востоке.

- Какова цель, идея проекта?

- Арт-проект «РиоРита – радость Победы» – это сетевая культурная реконструкция городской атмосферы победного мая 1945 года – впервые был реализован в Санкт-Петербурге 9 Мая 2016 года. Основным символом события является сирень – цветок весны, Победы, олицетворение начала новой мирной жизни.

Указом президента Российской Федерации от 8.07.2019 № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» 2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Цель Года памяти и славы – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На основании решения руководителя администрации президента Российской Федерации от 18.10.2019 № А4-17978 арт-проект «РиоРита - радость Победы» включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.

Проект назван «РиоРита — радость Победы», потому что его сердце — это музыка, создающая настроение события, а «РиоРита» — наиболее популярная мелодия тех лет.

Наш проект решает важную социальную задачу: он объединяет людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней общей радостью граждан страны-победителя.

Ключевая идея проекта: реконструировать городскую атмосферу 9 мая 1945 года, создать условия для эмоционального погружения горожан в ощущение праздника, гордости за свою страну, свою армию и свой народ.

- Но ведь в нашей стране проходит много акций, связанных с Великой Отечественной войной. Почему именно к этому проекту вы решили присоединиться?

- Великий российский ученый Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Для меня очень важно понимать, в какой стране будут жить мои дети и внуки. Я стараюсь их воспитывать на собственных примерах. 22 июня мы обязательно присоединимся всей нашей дружной семьей к акции «Минута молчания» и зажжем свечи в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто трудился в тылу.

Но жизнь не стоит на месте. Да, наша страна пережила великое горе! Но надо двигаться дальше и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

- Как вы считаете, надо ли маленьким детям рассказывать о страшных ужасах военного времени?

- Приведу пример. Когда мне было 6 лет, у меня появился друг гусенок Миша. Мы с ним вместе гуляли, ели, спали. И в сентябре его убили и заставили меня его есть! Жутко? А теперь посмотрим на ситуацию глазами взрослого человека: маленькая девочка привязалась к гусенку. Ее родители - простые деревенские жители. Когда пришла осень, они, не задумываясь, какую боль могут причинить своей дочери, пустили гуся под нож.

Все очень просто! Но с тех пор я очень берегу и ценю друзей. Психика детей отличается от психики взрослых. И если мы, взрослые, серьезно будем относиться к памяти погибших, наши дети станут более человечными и чуткими к чужому горю.

Ведь патриотическое воспитание начинается в семье. С раннего детства необходимо прививать детям чувство любви к родному краю, родной природе, истории своей страны.

- Любовь Николаевна, слушая ваши искренние эмоциональные ответы, захотелось тоже сделать что-то хорошее и значимое. Вы удивительно позитивный человек!

- В моей жизни было много бед. И ребенок в реанимации, и онкология у меня, и горе потери близких, и безденежье… Но я уверена: несмотря ни на что, надо жить и радоваться тому, что над головой мирное небо, а рядом родные и близкие люди.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Любовь Николаевна Терендина - председатель комиссии по развитию гражданского общества, член Совета Общественной палаты Приморского края, эксперт оценки нормативно-правовых актов муниципалитетов в Приморском крае, куратор арт-проекта «РиоРита – радость Победы» по регионам Восточного военного округа России, автор и инициатор проекта для выпускников Приморья «Крылья Востока».

Образование – высшее (КемГУ), специальность «экономист». Имеет большой опыт реализации успешных бизнес-проектов.

Лидер общественного мнения Приморского края по рейтингу Общественной палаты РФ в 2019, 2020 годах, многодетная мама, воспитывает троих детей.

Евгений СИДОРОВ

Врезки:

«Если за каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы примерно 50 лет…»

«Несмотря ни на что, надо жить и радоваться тому, что над головой мирное небо, а рядом родные и близкие люди»