Спрос на алкоголь снизился в пандемию

Интерес россиян не изменился только к коньяку

5:31, 22 июня 2021 Общество
red-wine-1004255_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Россияне приобрели 66 млн декалитров (дал) спиртного в первом квартале 2021 года, в тот же период прошлого года показатель был равен 67,87 млн дал. Об это написала газета «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, сообщает РИА VladNews.

По данным газеты, меньше всего россияне стали покупать винодельческую продукцию (86,8% к прошлому году), пиво и пивные напитки (94%), а также водку и ликероводочные изделия (98%). Увеличение спроса зафиксировано на игристые вина и шампанское (105%). Также отмечается, что единственным товаром, спрос на который не изменился, стал коньяк.

По потреблению алкоголя лидером стала Москва. За I квартал, по данным Росалкогольрегулирования, жители столицы приобрели 6,4 млн дал водки, коньяка, шампанского, вина и других спиртосодержащих напитков. В прошлом году показатель был 6,7 млн дал. Второе место заняла Московская область - 6 млн дал (6,35 млн дал в 2020 году), третье - Санкт-Петербург, где куплено 3,37 млн дал (3,5 млн дал).

Как сообщает газета, лидером по минимальному употреблению алкоголя стала Ингушетия. Жители республики за I квартал приобрели всего 6 тыс. дал. На втором месте оказалась Чечня, в которой зафиксировано 11 тыс. дал. Третье место по минимальному потреблению алкоголя у Чукотки - 28,7 тыс. дал.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования газете сообщили, что причиной снижения показателей стала пандемия коронавируса, из-за которой во многих регионах страны были введены ограничения по работе ресторанов, баров и кафе. "Сейчас постепенно мы возвращаемся к допандемийным значениям", - пояснили в ведомстве.