Стоит ли ожидать спада заболеваемости COVID-19 — мнение эксперта

Специалист строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов по распространенности коронавируса

0:23, 22 июня 2021 Общество
respiratory-protection-6005013_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Заболеваемость COVID-19 в России достигнет пика в течение трех недель, через два месяца стоит ожидать спада, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Специалист строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов по распространенности коронавируса, созданную на основе официальной статистики. Субъекты там разбиты на четыре группы в зависимости от динамики: "зеленые" с показателем меньше 0,9 (позитивный), "светло-желтые" — 0,9-1,0 (стабильный), "оранжевые" — 1,0-1,1 (удовлетворительный), "красные" — 1,1-1,2 (отрицательный — неудовлетворительный). Если индекс распространения R меньше единицы, оно угасает, если больше — усиливается.

Как отметил ученый, ситуация с распространением коронавируса резко ухудшилась по всей стране, в "темно-красной" зоне находятся 13 регионов и лишь Ингушетия и Якутия остаются в "зеленой", но и там в ближайшее время обстановка, скорее всего, ухудшится.

Хуже всего в Москве, Костромской области, Хабаровском крае, Туве, Подмосковье, Амурской области, Хакасии, Кировской области, Коми, Севастополе, Бурятии, Ненецком автономном округе и на Чукотке. Здесь индекс распространения превышает 1,2.

По прогнозу Тавадяна, пик заболеваемости с выходом на плато будет достигнут в течение одной-трех недель.

«Понижение следует ожидать не ранее чем через два месяца. К сожалению, видно, что в эту волну вирус распространяется быстрее», — отметил он.

Как заявил эксперт, всплеск заболеваемости по прогнозу должен был прийтись на весну, но "сдвинулся" на лето. Следующая волна может быть в конце года.

«Однако будет ли еще один всплеск — зависит от темпов вакцинации. Также сыграет роль число людей, которые уже переболели вирусом», — сказал Тавадян.

Заболеваемость в России выросла в начале лета. Так, в Москве в субботу зарегистрировали максимальное число случаев COVID-19 — 9120. Почти у 90% госпитализированных пациентов выявили дельта-штамм, который обнаружили в марте в Индии. По предварительным данным, новый вариант более агрессивен.