Имущество «крабового короля» арестовали во Владивостоке

Об этом информационному агентству сообщил источник в правоохранительных органах

20:32, 20 июня 2021 Общество
police-2122376_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Здания и земельные участки в центре Владивостока бизнесмена Олега Кана арестовали. В СМИ предпринимателя называют «крабовым королем» после выяснения обстоятельств о его незаконном вылове морепродуктов. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на собственный источник, сообщает РИА VladNews.

«Следственным органом в исторической части Владивостока арестовано имущество, принадлежащее Олегу Кану. Под арест попали здания Большого и Малого ГУМа, 15 земельных участков, расположенных в центре Владивостока, офисные помещения, более 476 тысяч акций АО "Торговый дом Владивостокский ГУМ". Рыночная стоимость арестованных активов может составить более 3,5 миллиарда рублей», - сказал источник в правоохранительных органах региона РИА Новости.

СПРАВКА от РИА НОВОСТИ: В декабре 2018 года в эфире одного из федеральных каналов вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке и реализации в Южной Корее и Японии камчатского краба. В материале говорилось, что нелегальный бизнес был организован, в частности, Каном. В СМИ бизнесмена называют «крабовым королем».

В сюжете также сообщалось, что в 2010 году был убит работавший в этой сфере предприниматель Валерий Пхиденко. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручал центральному аппарату СК забрать у сахалинских следователей материалы дела об убийстве Пхиденко и разобраться, почему они приостановили расследование. СК заявил, что организовал убийство Кан. Он был арестован заочно, сообщалось, что его объявят в международный розыск. Предполагаемого пособника преступления Дмитрия Полякова в 2011 году приговорили к лишению свободы.

Также ранее СК сообщал, что в 2014, 2015 и 2017 годах компании «Монерон» и «Курильский Универсальный Комплекс», принадлежащие Кану, поставляли живого краба в КНР. Вывозимый из России товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по заниженной цене, в то время как в Китае он продавался по рыночной стоимости. Как заявляло следствие, в 2017 году пособник Кана Евгений Пекарь по указанию Кана при организации контрабандных поставок давал ложные сведения о стоимости в таможенные органы РФ и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями, он осужден на 3 года и 1 месяц лишения свободы условно.