«Они предали народ»: глава Хасанского района о самороспуске депутатов

Народные избранники идут против народа

15:26, 19 июня 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В пятницу, 18 июня, депутаты муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского района Приморского края объявили о самороспуске. Народные избранники заявили о давлении со стороны Правительства Приморского края и властей Хасанского района.

Депутаты поддерживают строительство терминала по перевалке сыпучих грузов. Местное население выступает категорически против.

Новый терминал собираются строить в жилом микрорайоне Рыбак, на мысе Мальцева, у самого моря. В декабре 2020 года депутаты муниципального комитета внесли изменения в генеральный план Славянского городского поселения и в «Правила землепользования и застройки Славянского городского поселения». Земля рекреационного назначения получила статус «под промышленную застройку». Народные избранники опирались на публичные слушания, которые по мнению прокуратуры прошли с нарушениями. Депутатам предложили отменить сомнительные решения и провести слушания по всем правилам. Но они отказались, самораспустились и написали об этом президенту Путину.

Глава Хасанского муниципального района Иван Степанов:

«Депутатам предложили привести все в соответствие с предписаниями прокуратуры. Надо было встретиться с населением, поговорить, учесть мнение людей, потом провести публичные слушания по закону, без нарушений. Зачем нужен был такой демарш? Осенью надо принимать бюджет на 2022 год. Кто это будет делать? Люди их выбирали, доверили им важно дело. А они, даже не пообщавшись в народом, закрылись у себя и решили самораспуститься».

По мнению главы Хасанского района, публичные слушания действительно надо провести заново. Того же мнения придерживается один из депутатов муниципального комитета. Константин Меняйкин своими глазами видел, как нарушали закон.

«Слушания проходили в Славянке в библиотеке и в микрорайоне Рыбак в клубе. Был журнал, в который надо было писать свое мнение. С журналом творились какие-то чудеса, люди рассказывали, что им его просто не дают. Я приехал тогда на место и видел это сам. Люди у нас категорически против строительства терминала. Никто не хочет жить в угольной пыли. Это онкология и загубленная природа. А у нас самый живописный уголок Приморья», - рассказывает бывший депутат муниципального комитета Славянского городского поселения.

Константина Меняйкина на голосовании по саморуспуску не было. Коллеги по цеху просто не предупредили.

«Они знали, что я буду голосовать против самороспуска, ведь я голосовал против принятия изменений в генплан. Меня не предупредили о голосовании намеренно. Одного моего коллегу опросили даже несмотря на то, что он был в Санкт-Петербурге, он просто ответил по видеосвязи. А меня забыли? Они специально не позвали, знали, что я с ними не согласен», - говорит Константин Меняйкин.

Терминал по перевалке сухих грузов называется так только в проекте. Местные жители уверены, что переваливать в итоге будут уголь, ведь экономически это выгоднее всего. Местные жители и экоактивисты уже несколько лет выступают против строительства. Многие уверены, что местные депутаты ангажированы бизнесом и представляют только его интересы. Подробнее об этом читайте здесь.