Развивать общественные пространства во Владивостоке будут с помощью ГЧП

Речь идет о береговой линии в бухте Аякс, прибрежной зоне мыса Ахлёстышева, парке Минного городка и набережной Спортивной гавани

14:11, 18 июня 2021 Общество
IMG_1917.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Реализовывать проекты по развитию туризма и изменению городской среды во Владивостоке планируют с помощью инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, речь идет о береговой линии в бухте Аякс, прибрежной зоне мыса Ахлёстышева, парке Минного городка и набережной Спортивной гавани. Именно эти территории вошли в перечень объектов, по которым в этом году планируется заключение концессионных соглашений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

В управлении туризма, инвестиций и городской среды администрации Владивостока уточнили, что такое решение позволит привлечь объем внебюджетных инвестиций в развитие и содержание вышеперечисленных территорий.

«Плюсы концессионных соглашений заключаются в том, что город и его жители получат доступные и благоустроенные общественные пространства, а предпринимателям, в свою очередь, после завершения строительства и благоустройства  предоставится возможность извлекать прибыль от эксплуатации объектов на долгосрочных условиях», – сказала начальник управления туризма, инвестиций и городской Наталья Руденко. Она также отметила, что после окончания срока концессионного соглашения объект возвращается муниципалитету.

Так, в рамках государственно-частного партнерства на этих участках могут быть созданы объекты образования, культуры, спорта, социально-культурного назначения, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма.

Перечень объектов, в отношении которых могут быть заключены концессионные соглашения, размещается на сайте www.torgi.gov.ru. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут выступить с частной концессионной инициативой в отношении понравившейся территории.

Отметим, что во Владивостоке также на основе государственно-частного партнерства планируют реализовать пилотный проект по обустройству и замене системы освещения. По мнению и. о. главы Владивостока Константина Шестакова, сотрудничество на основе ГЧП помогает оперативно решать важные городские вопросы.