В исправительных учреждениях проводится акция «Твои друзья - книги»

Для осужденных пройдут литературные гостиные, творческие конкурсы и театрализованные постановки о творчестве писателей

13:07, 18 июня 2021 Общество
S4270002 (1).JPG
Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

В исправительных учреждениях Приморского края с 15 по 18 июня для осуждённых проходят литературные гостиные, творческие конкурсы, театрализованные постановки о творчестве писателей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН России по Приморскому краю.

Всероссийская акция «Твои друзья - книги», инициированная ЦОС ФСИН России, в этом году в учреждениях УИС края проходит второй раз. 

Главная задача – содействие процессу ресоциализации осужденных, осознанию ими ответственности за свою судьбу, повышению значимости духовно-нравственных и семейных ценностей, расширению кругозора и развитию грамотной речи.

В учреждениях УИС Приморского края уделяется внимание воспитанию и образованию осужденных, расширению их кругозора и эрудиции. Для этого в учреждениях действуют библиотеки, фонд разнообразной литературы насчитывает более 80 тысяч книг. Осужденные занимаются в литературных кружках, участвуют в поэтических вечерах, посвященных творчеству поэтов и писателей.

Сотрудники не допускают запрещенную литературу экстремистского и сектантского характера и проводят работу по приобщению к чтению классической литературы отечественных и зарубежных писателей.

Во всех учреждениях для осужденных пройдут литературные гостиные, творческие конкурсы и театрализованные постановки о творчестве писателей.

Ранее среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы, был проведен опрос самых читаемых стихотворений. Лидерами стали «Бородино», «Мцыри» и «Письмо матери» Михаила Лермонтова, «Бесы» и «Узник» Александра Пушкина, а также поэтические произведения Сергея Есенина, Александра Блока и Евгения Евтушенко.

Посещение библиотек и чтение помогает осужденным расширять свой кругозор, оставаться в курсе событий, происходящих в мире, благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние.