Япония выразила России протест из-за готовящихся на Итурупе учений

Информацию о готовящихся авиационных учениях Токио получил от Вашингтона, сообщает Kyodo

1:02, 18 июня 2021 Общество
рп.jpg
Фото: pixabay

Министерство иностранных дел Японии выразило России протест из-за учений, которые российская сторона якобы намеревается провести на острове Итуруп в ближайшее время, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Учения связаны с укреплением военного присутствия России на северных территориях и являются совершенно неприемлемыми», - пишет агентство Kyodo.

По данным источника агентства в правительстве страны, информацию о готовящихся авиационных учениях Япония получила от США.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.