Проект команды Pacific Russia Food (НКО Тихоокеанский туристический союз) стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого объявили 11 июня. Благодаря этому в Приморском крае появится Лаборатория молодежных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab — площадка для формирования новых гастрономических проектов дальневосточной кухни, авторами которых станут молодые (18–35 лет) гастроэнтузиасты из городов Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews.
“Лаборатория молодежных стартапов дальневосточной кухни — это воплощение мечты о том, чтобы талантливая и амбициозная молодёжь могла реализовать себя на малой родине. Команда Pacific Russia Food занимается общественным проектом дальневосточной кухни с 2017 года. За это время мы убедились, что через развитие локальной еды можно очень многое поменять в региональном сообществе. Дальневосточная кухня становится частью нашей культурной идентичности, и мы сильнее чувствуем связь с этой землёй и океаном. Лаборатория станет стартовой площадкой, которая позволит молодым ребятам превратить свои идеи в работающие гастрономические проекты – причём работающие и на территории Дальнего Востока, и в других регионах России”, рассказала автор проекта, руководитель движения дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Проект начнётся в октябре 2021 и завершится в июне 2022 года. На первом этапе команда Pacific Russia Food проведет в регионах Дальнего Востока кампанию по сбору идей и сформирует группу менторов, которые будут оценивать заявки и курировать проекты победителей. В их число войдут ведущие эксперты отрасли из Владивостока, Москвы, Калининграда, Сибири. Свое участие уже подтвердили ресторатор, директор Семьи грузинских ресторанов «Супра» Илья Сухих и лидер движения Kaliningrad Street Food Александр Исаев. “Считаю цель проекта по развитию профориентации и трудоустройства молодёжи, связанной с гастрономической культурой региона, важной и выполнимой”, – прокомментировал Илья Сухих.
Частью проекта станет 3х-дневный форум гастрономических стартапов в области дальневосточной уличной еды и производства гастрономических сувениров, который состоится во Владивостоке на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). В этом форуме смогут принять участие не только победители первого этапа конкурса гастростартапов, но и все, кто интересуется темой, в том числе в формате видеоконференцсвязи. Для “стартаперов”, вышедших в финал 1 этапа конкурса, на форуме будет работать менторская гостиная и состоится 2 очный этап отбора лучших проектов.
Итогом проекта станут от 3 до 5 полностью готовых к реализации молодёжных стартапов в области дальневосточной кухни, которым организаторы Pacific Russia Food Lab совместно с Правительством Приморского края и мэрией г. Владивостока предоставят бесплатные площадки для тестирования продукта на городских гастрономических фестивалях. Константин Шестаков, врио мэра г. Владивостока, подчеркнул, что деятельность Тихоокеанского туристического союза по формированию региональной гастрономической культуры, развитию потенциала региональных продуктов и реализации социальных проектов, ориентированных на детей, подростков и молодёжь, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.
Организаторы Pacific Russia Food Lab также надеются на поддержку со стороны производителей дальневосточных продуктов, заинтересованных в том, чтобы их продукция стала основой или частью гастростартапов. “Участие в таком проекте для производителя – это развитие гастрономического потенциала продукта, имиджевые бонусы и возможность соинвестировать в перспективные гастростартапы на самом раннем этапе”, – убеждена Татьяна Заречнева.
Команда Pacific Russia Food искренне благодарит за поддержку инициативы Pacific Russia Food Lab Фонд президентских грантов, Правительство Приморского края, Центр “Мой Бизнес”, мэрию г. Владивостока, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Камчатскую организацию Российского союза молодёжи.