Как СМИ помогают бороться с экстремизмом и терроризмом в Приморье

Данную тему обсудили эксперты на полях МедиаСаммита

12:25, 16 июня 2021 Общество
bb227407f4e97b67bdd493f174d84eec.jpg
Фото: Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Во Владивостоке на полях МедиаСаммита состоялась дискуссия «Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе», сообщает РИА VladNews.

В качестве экспертов были приглашены директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест, главный специалист Экспертно-аналитического центра ДВФУ Максим Мякишев, доцент департамента философии и теологии ДВФУ Евгений Бубнов и адвокат Галина Антонец. Модератором беседы выступила директор департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова.

Елена Бурмистрова отметила, что данная сессия проводится традиционно.

«Мы проводим традиционную сессию, посвященную борьбе с экстремизмом и терроризмом и роли СМИ в этом процессе. Ведь одна из важнейших составляющих такой борьбы – именно профилактика противоправных действий, которая возможна через информагентства, газеты и журналы, телевидение, радио. Журналисты ежедневно доносят необходимую информацию до общества и могут объяснить своей аудитории всю важность межнациональной и религиозной толерантности», – рассказала Елена Бурмистрова.

Дмитрий Григорьев начал своё выступление с определения экстремизму.

«Когда мы читаем законодательное определение экстремизма, то, по большому счету, «выудить» оттуда ничего не можем. С точки зрения юриспруденции, оно весьма абстрактное. Поэтому подойдем больше с точки зрения психологической. Это определенная группа, которая одержима определенной идеологией и готова применять насилие для того, чтобы поддерживать и распространять ее, что несет угрозу обществу и поддерживаемым в нем ценностям. Поэтому всегда, когда начинаются разговоры об экстремизме, мы говорим об этом, скорее, как о посягательстве на то, что нам важно, как о зле, от которого надо ограждать», – подчеркнул Дмитрий Григорьев.

Он отметил, что люди могут видеть угрозу там, где её в принципе и нет, в результате чего появляется моральная паника, которая и приводит к разрушительным последствиям.

Главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев отметил, что все меры противодействия экстремизму в нашей стране оправданы.

«Экстремизм - пограничная форма, которая может перерасти в терроризм. Поэтому работа органов вполне адекватна. Если государство сильное, оно должно эту работу проводить», - сказал эксперт.

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.