Врач Центра здоровья: Мы – то, что мы едим

Светлана Кирилюк – в интервью РИА VladNews

11:29, 16 июня 2021 Интервью
thumb_441246_news_xxxl.jpeg

Что такое правильное питание и как благотворно оно влияет на наш организм, от каких продуктов следует отказаться или как перестать бегать к холодильнику – эти вопросы задавал каждый из нас. Но многие так и не получили на них ответы. Зачем необходимо следить за приёмами пищи, как часто необходимо есть и что должно быть в тарелке, чтобы не было ожирения – об этом и многом другом рассказала врач Центра здоровья КГБУЗ «ВКДЦ» Светлана Кирилюк.

- Светлана Валерьевна, насколько важно соблюдать правила питания для здоровья?

- Это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии, питательных веществах, и поэтому является фундаментом здоровья. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения. Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. У человека может ухудшиться физическое состояние, снизится работоспособность, он не сможет сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих может наблюдаться преждевременное старение. Мы – то, что мы едим – этот постулат непоколебим.

- Как заставить себя перестать постоянно ходить к холодильнику, когда находишься дома?

- Важно помнить о необходимости чёткого распорядка приёма пищи в течение дня. Нужно питаться дробно, 4-5 раз в сутки, делая между приёмами пищи примерно одинаковые промежутки. Каждый приём пищи должен осуществляться примерно в одно и то же время и равномерно. В этом случае чувства голода не возникает и нет необходимости и желания подходить к холодильнику в любое свободное для вас время. 

- Многие люди уверены, что если в их жизни есть хоть какой-то спорт, то им необязательно придерживаться правильного питания, ведь вес находится в норме. Это правильное решение?

- Любое занятие спортом сопровождается расходом определённого количества энергии. Это всё можно определить по специальным таблицам. Например, при быстрой ходьбе расходуется 300 килокалорий в час. При беге трусцой - 340 килокалорий в час. Но при этом, если вы побегаете, походите или будет заниматься каким-то другим видом спорта, а придёте домой и съедите пораженное, калорийность которого составляет 350-750 ккал на 100 грамм продукта, то все эти калории благополучно отложатся у вас про запас. В конечном итоге всё это может вызвать избыток лишнего веса и такую серьёзную проблему как ожирение. Необходимо помнить об энергетической сбалансированности. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Чтобы оценить свой вес, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Сделать это очень просто: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Если результат ИМТ от 18 до 25, то у вас абсолютно нормальный вес, который нужно поддерживать. А если от 25 до 30, то уже говорит об избыточном весе.

- Каких правил рационального питания нужно придерживаться для профилактики лишнего веса и ожирения?

- Переедание и неправильное соотношение продуктов в рационе могут привести к ожирению. Ожирение – это не только проблемы с внешним видом, оно также повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний и занимает одно из ведущих мест среди факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, поэтому это так важно.

Нельзя не сказать о пирамиде питания здорового человека. Основу составляет – хлеб, зерновые и мучные изделия, и крупы – 40% от рациона. Зелень, овощи и фрукты – 30% от рациона. Молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%. Мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы и яйца - 12,5%. А вот жиры, сладости и закуски должны составлять не более 5% суточного рациона. Тогда вес будет в норме, и не будет грозить риск таких заболеваний, которые ранее были перечислены.

- Есть много людей, которые считают, что после 18:00 есть вообще нельзя. Так ли это?

- Крайний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна, это зависит от того, во сколько вы ложитесь спать. Ужин может быть и в 18 часов, и в 19, и в 20. Но нужно помнить об этом временном промежутке и не наедаться на ночь. Ужин должен состоять из отварного мяса птицы, овощи. Перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов небольшой жирности – это может быть кефир, йогурт или ряженка.

- Какие продукты больше всего богаты витаминами и их регулярно необходимо употреблять пищу?

- Мы получаем из пищи биологически-активные соединения, которые необходимы нашему организму – это витамины. Часто мы не даём себе отчёта, что сниженная работоспособность, частые простуды, реакция на погоду и подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов. Вкратце скажу, что существуют водорастворимые витамины – это известный нам витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. И жирорастворимые витамины – А, D, Е и К. Большинство витаминов содержится в овощах и фруктах. Жирорастворимые – в растительных маслах, рыбе яйцах, печени, почках, мясных и молочных изделиях.

Отмечу, что овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать в нашем рационе – не менее 450 грамм в сутки.

- От таких продуктов следует вообще отказаться?

- Здесь нужно помнить о правиле ограничения. Принципиальные ограничения касаются всего трёх продуктов – соль, сахар и транс-жиры. А полностью исключить соль рекомендуется в рационе малышей до девяти месяцев. Рекомендованная норма соли для взрослых – это пять грамм в день – это чуть меньше одной чайной ложки. Снижение потребления соли примерно на половину значительно уменьшает риск возникновения инсультов и ишемической болезни сердца. Большое количество соли содержат блюда из мест общественного питания, продукты, которые к употреблению и лёгкие закуски. Большое употребления продуктов таких как мёд, сладости, выпечка, суши и напитков с добавлением сахара может привести к набору лишнего веса, диабету второго типа и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также сладкое способствует развитию кариеса у детей. Употребление 80-90 грамма в сахара в день здоровому молодому человека принесут только пользу. В зрелом и пожилом возрасте, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется снизить потребление сахара до 30-40 грамма в день. Избыток сахара стимулирует отложения жира и холестерина. В пожилом возрасте значительно чаще встречаются диабет и преддиабет. По максимуму следует убирать продукты, содержащие транс-жиры: чипсы, фаст-фуд, кондитерские изделия и сдобная выпечка. Вредные транс-жиры могут откладываться в стенках сосудах и вызвать такие заболевания как атеросклероз. Они приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Здоровья вам и благополучия!