Уникальный случай в Приморье: вместо автопарковки построят спортплощадку

При строительстве лучшей в ДФО площадки для баскетбола 3х3 KFC использован бетон от «Трилитона»

16:02, 15 июня 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-06-15 at 16.18.55.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Известный приморский производитель предоставил бетон и другие материалы для строительства баскетбольной площадки возле стадиона «Динамо». 9 июня представитель сбытовой компании «Центр снабжения ДВ» Максим Лебедев, министр физкультуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов и управляющий Приморским спортивным обществом «Динамо» Эдуард Сандлер заложили в основание новой площадки KFC капсулу с письмом к потомкам.

Раньше на месте строящейся баскетбольной арены размещалась парковка. Однако совсем скоро – и это уникальный случай для Владивостока – автомобили уступят место спортсменам. На фундаменте размером 80 на 20 метров, заливка которого сейчас идет полным ходом, разместятся сразу три площадки для игры в баскетбол 3х3, полностью соответствующие стандартам Международной федерации баскетбола (FIBA). Здесь можно будет проводить самые серьезные соревнования – на площадке предусмотрено мощное освещение, рассчитанное на проведение телетрансляций.

Важнейший этап строительных работ, заливка бетона в основание новой баскетбольной площадки, стартовал в начале июня. А завершить строительство планируется к середине июля. По словам министра спорта Приморского края Жана Кузнецова, уже этим летом спортивное сооружение будет использоваться для подготовки сборной команды России по баскетболу 3х3 к Олимпийским играм в Токио.

- Цель строительства этого объекта – привлечение к занятиям спортом молодежи, подрастающего поколения. Эту задачу, которую ставит руководство страны и правительство Приморского края, мы решаем благодаря привлечению бизнеса к строительству спортивной инфраструктуры, — отметил Жан Кузнецов.

– Площадка «KFC» будет круглосуточно открыта для всех желающих, абсолютно бесплатно и без ограничений по возрасту, — обещает управляющий Приморским спортивным обществом «Динамо» Эдуард Сандлер. – Мы надеемся, что расположение в центре города будет привлекать молодежь. Что люди будут приходить сюда не только поиграть, но и просто отдохнуть. Со временем здесь появятся раздевалки и туалет, точка общественного питания. Зимой планируем заливать здесь каток – будем работать для горожан круглый год!  

Спортивный менеджер, стоявший у истоков уличного баскетбола в Приморье, не сомневается: строящаяся площадка станет лучшей на Дальнем Востоке. По словам Сандлера, проект стал возможным благодаря открытой позиции центрального совета общества «Динамо» к инвесторам и благотворителям. Проект реализуется за счет средств компании ООО «ГудФуд ДВ», представляющей бренд «KFC» на Дальнем Востоке.

- Для нас очень важно и почетно участвовать в таких проектах. Мы работаем во Владивостоке и считаем, что спорт – это важнейшая составляющая жизни горожан. Поэтому мы в стороне от таких проектов никогда не остаемся. Очень здорово, что общество «Динамо» занимается развитием спорта! А мы в свою очередь – часть этого движения, — подчеркнул Максим Лебедев, генеральный директор компании «Центр снабжения ДВ».

Напутствия и пожелания для спортсменов будущего Максим Лебедев, Жан Кузнецов и Эдуард Сандлер отразили в письме, которое поместили в символическую «капсулу времени». Ее предполагается вскрыть через 50 лет. А пока что поверх капсулы с посланием в будущее уложили мощный слой бетона, который станет «фундаментом» для современного многослойного покрытия из синтетических материалов. И, хочется верить, для будущих олимпийских побед.

СПРАВКА «В»

В баскетболе 3х3 в состав каждой команды входят по четыре игрока – три основных и один запасной. Игра проводится на площадке размером 15х11 метров с одной корзиной. Каждый матч продолжается либо 10 минут чистого времени, либо до того момента, как один из соперников наберет 21 очко.

Чемпионаты мира по баскетболу 3х3 проводятся с 2012 года. А в 2017 году было принято решение о включении баскетбола 3х3 в программу летних Олимпийских игр. На предстоящей Олимпиаде в Токио выступят по восемь лучших мужских и женских сборных мира, в том числе – мужская и женская сборные России.

Приморская команда «ПСРЗ» является одной из самых титулованных в стране. В 2012 году команда из Владивостока стала победителем мирового турнира категории FIBA Masters, что до сих пор не удавалось ни одной российской команде, а Эдуард Сандлер был признан лучшим игроком турнира.

Автор: Артем СТРОГИН.