Во Владивостоке продолжается история замурованных голубей

Между управляющей компанией и неравнодушными гражданами развернулось противостояние

15:45, 15 июня 2021 Общество
голбуь.jpg
Фото: pixabay

В посёлке Трудовое продолжается история с замурованными голубями. Управляющая Компания не идёт навстречу жильцам дома и зоозащитникам. Тем временем неравнодушные граждане собирают подписи у жителей Приморья за то, чтобы птиц освободили из плена технического этажа десятиэтажного дома. Общественный инспектор в сфере обращения с животными Виктория Федонюк обещает, что все собранные подписи будут подкреплять скорое обращение к губернатору края. Корреспондент РИА VladNews Анастасия Ромашова разбиралась в ситуации. 

О том, что происходит на улице Лермонтова, 68а, зоозащитники узнали 29 мая. УК «Трудовое» замуровала сетками вентиляционные продухи под крышей десятиэтажного многоквартирного дома. В технических продухах долгое время живут голуби. По словам волонтёров, с одной стороны дома их 28; и 28 с другой. Всего 56 голубей. На каждое отверстие установили сетку, привинченную болтами. На видеозаписях, которые зоозащитница предоставила корреспонденту РИА VladNews, видно, что голуби пытаются вырваться наружу, но только бьются крыльями о сетку.

«Птицы, пытаясь вырваться на волю, разбивали себя до крови. Об этом говорят жильцы, у которых на окна и кондиционеры капала кровь. Жуткая история ещё и тем, что там остались птенцы без мам-особей. Птицы без еды и воды обречены на мучительную смерть», - рассказывает общественный инспектор в области обращения с животными Виктория Федонюк.

Дальше стало известно, что жильцы дома сами забрались на крышу и сняли большинство решёток. Отверстия покинули не все птицы, а те, кто вылетел, стремились попасть обратно, ведь там их птенцы. Некоторые голуби свободы не дождались – умерли прямо за сеткой. Вскоре УК «Трудовое» восстановила большую часть решёток, оставив свободными только три отверстия. Виктория Федонюк уверена, что это глупое решение, потому что птицы попросту не могут найти выход и по-прежнему «ломятся» в прикрученные сетки.

Дмитрий Козлов, руководитель инициативной группы жителей, которые спасли парк от вырубки на Постышева во Владивостоке, рассказал, что на него тоже вышли волонтёры и зоозащитники. Он уверен, что вопрос должен решаться в диалоге.

«Управляющая компания должна пойти на встречу здравому смыслу - не губить птиц, оставить пока ситуацию в покое и постепенно создать условия для переселения птиц в голубятни. Надо обязательно взаимодействовать с общественностью ради принятия взвешенных решений, а без диалога и взаимоуважения гибнут беззащитные птицы с птенцами», - считает Дмитрий Козлов.

Виктория Федонюк рассказала, что она вместе с волонтёрами обращалась в УК «Трудовое», где, по её словам, с неё общались грубо. Сначала директор «управляйки» Анастасия Морозова сказала им, что птиц там никаких нет. После того как появились видеоролики, опровергающие это, в УК начали говорить о том, что они выполняют предписание Роспотребнадзора.

«Мы связались с Роспотребнадзором, где нам ответили, что такое указание они давали, но закрывать продухи с живыми птицами - такого распоряжение не было!», - подчеркивает общественный инспектор в области обращения с животными.

Сейчас зоозащитники вместе с волонтёрами собирают подписи местных жителей для того, чтобы отправить обращение к Олегу Кожемяко и заявление в прокуратуру.