Не разводите панику: в Минздраве Приморья рассказали о ситуации с COVID-19

В сети жителей пугают: край не готов к третьей волне, больницы переполнены, лекарств нет

14:42, 15 июня 2021 Общество
IMG_3475.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В Приморье и по всей стране снова ухудшается эпидемиологическая ситуация. В крае отмечается резкий прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Только за прошедшие сутки в регионе выявлено 68 новых пациентов, когда в мае число новых случаев не превышало 30.

В связи с этим в крае развернули дополнительный коечный фонд, открываются дополнительные пункты вакцинации и усиливают работу амбулаторные инфекционные центры.

По информации краевого министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье достаточное количество специализированных коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Так, в 18 медучреждениях края развернуто 1304 койко - мест, из них 1009 с кислородом, из них 254 с ИВЛ. В ближайшие дни состоится открытие двух госпиталей – в Уссурийске и Владивостоке. Все госпитали имеют системную кислородную разводку, смонтированную в осенний период. ​

Напомним, что в конце апреля функционировало всего 758 коек в соответствии со снижением уровня заболеваемости до 20-30 человек в день. Тогда медики оценивали развитие ситуации и говорили о необходимости вакцинации и предпосылках «третьей волны».

Массовая вакцинация ведется в Приморье более пяти месяцев, прививку за это время сделали 173 627 жителей края.

С увеличением числа заболевших, введением ограничений в крупных городах страны обострилась ситуация и в социальных сетях. На днях жительница Владивостока записала эмоциональное видеообращение по поводу ситуации с лечением ковид в городской клинической больнице №1.

«Все скрывают, врач на камеру ничего не говорит, боится лишится места работы. Реанимация переполнена, сама врач говорит, что они даже пациентов с тяжелой формой ковид не могут подключить к ИВЛ. Все боятся Москвы, никто не готов к третьей волне. Врач говорит к нам пришел индейский штамп», - рассказывает девушка на видео, которое гуляет по популярным приморским пабликам.

В больницу попала ее мать, которую не переводили в реанимационное отделение с тяжелой формой пневмонии: «мы ничего не можем добиться, у меня мама умирает, у нее 90 процентов поражения легких, уже скорее и больше».

Девушка плачем просит дать как можно большую огласку инциденту:

«Пока я хоть как-то пытаюсь помочь маме, напишите посты, отметьте администрацию, Москву, разошлите все это блогерам. К нам пришел индийский штамп, но все об этом молчат. Я не могу найти помощи, я бессильна. Она у меня диализная больная, ей нужно ехать в Рыбаков, но там все переполнено», - слезно рассказывает девушка.

В комментариях многие разделились на два лагеря, кто-то поддерживает девушку: «Да, информация правдивая! Каждый день вывозят с отделения инфекционного по несколько умерших! Люди, которые лежат напротив этого отделения видят этот поток смертности из окон». Другие же посчитали, что подобные эмоциональные призывы в сети неуместны: «Личное горе на то и личное, да обидно, да больно, да страшно, но это не повод выступать с непонятными истеричными заявлениями сея панику. Даже из этой записи понятно, что для ее мамы сделали все возможное, все, на что способна бесплатная медицина».

Редакция РИА VladNews запросила информацию по поводу оснащённости и обстановки в Городской клинической больнице №1:

По словам представителя ведомства, в ВКБ №1 общее количество кислородных концентраторов и БРС — 239, при этом пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке 79, пациентов на ИВЛ — 18. Аппаратов ИВЛ – 47 штук. Ресурсов для обеспечения медицинской помощью в больнице достаточно.

В министерстве добавили, что помощь пациентке с гемодиализом оказывается согласно стандарту 11 клинических рекомендаций. Интенсивная терапия проводится под контролем начальника центра анестезиологии и реанимации Князенко П.А. Аппаратура для оказаний помощи пациентам с гемодиализом в данном стационаре имеется, такая помощь оказывается​ и другим пациентам стационара. ​

В Минздраве отметили, что индийских штаммов коронавируса на территории России не зафиксировано. Это ежедневно отслеживается территориальным управлением Роспотребнадзора.