В Приморье 61 человека привлекли к ответственности за ноябрьский коллапс

Аварии на энергосетях случились из-за ледяного дождя и мокрого снега

4:12, 14 июня 2021 Общество
strommast-2524112_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Дальневосточное управление Ростехнадзора возбудило дела об административных правонарушениях в отношении 61 должностного лица по результатам расследования причин серии аварий на энергосетях в Приморском крае после ледяного дождя в ноябре 2020 года. Об этом говорится на сайте управления, сообщает РИА VladNews.

Административные правонарушения касаются «нарушений правил пользования топлива и энергии, правил устройств, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок».

В расследовании выяснилось, что электросетевые организации не контролировали правила охраны электрических сетей. Также они не следовали правилам при отсутствии аварийного запаса оборудования, запасных частей и материалов. Кроме этого, организации недостаточно обслуживали линии передач и не имели специализированной техники. Аварийно-ремонтных бригад меньше, чем требовалось.

В ноябре 2020 года в Приморском крае начался снегопад, прошел ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы ЛЭП, падение деревьев и конструкций. Расположенные в 73 населенных пунктах дома, в которых проживают более 180 тысяч человек, остались без электроснабжения. В Приморье был введен режим ЧС регионального уровня. Обледенели ванты моста на остров Русский, движение по нему было перекрыто на две недели.