Российские производители пожаловались на низкие цены на молоко

Цена реализации продукта выросла лишь на 4 процента

5:31, 12 июня 2021 Общество
glass-1587258_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Себестоимость производства сырого молока и готовой молочной продукции в России растет сильнее, чем цена реализации, и это может привести к трудностям для отрасли, заявил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

В организации подсчитали, что по итогам апреля себестоимость производства сырого молока выросла на 18 процентов по сравнению с ростом в пределах 9 процентов в апреле прошлого года. Цена реализации же выросла лишь на 4 процента.
Что касается себестоимости готовой молочной продукции, то она выросла в диапазоне от 5 до 8 процентов, а цены выросли в среднем примерно на 3 процента.

«Мы не ожидаем, что в ближайшее время может быть существенная корректировка себестоимости. Она, скорее всего, останется на достаточно высоком уровне, и это может повлиять на готовность инвесторов вкладывать в молочную отрасль и в принципе на доходность. С рынка будут вымываться небольшие и средние хозяйства, способствуя консолидации индустрии», — сказал Белов.

Рост себестоимости он объяснил удорожанием кормовой базы, удобрений и энергоресурсов, а также ростом зарплат и ситуацией с курсом валют.