В Польше объяснили ненависть ко всему российскому

В стране демонтировали советские памятники, включая бюсты и памятные таблички

3:28, 12 июня 2021 Общество
flag-792067_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский объяснил причины ненависти ко всему российскому и советскому у части польских политиков. Об этом он написал в издании Myśl Polska.

По его утверждению, русофобия «проистекает из уверенности в том, что всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще — США — всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а за решимость в словесных атаках на "империю зла" он может даже похвалить». Эксперт предположил, что в случае сближения Вашингтона с Москвой польская русофобия внезапно исчезнет, «поскольку прежняя позиция перестанет быть выгодной».

В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Запрет, вступивший в силу осенью 2017 года, не коснулся кладбищ и мест захоронений. Кроме того, предусмотрено удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.