Жителям Владивостока рассказали о развитии спальных районов

Мероприятие прошло в рамках программы «Городские практики»

22:27, 11 июня 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Дирекция общественных пространств

Почему важно изучать и развивать спальные районы города – именно этому вопросу была посвящена открытая лекция Михаила Алексеевского, руководителя Центра городской антропологии конструкторского бюро «Стрелка». Мероприятие прошло в рамках программы «Городские практики» накануне, 10 июня, в сквере им. Пушкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

По словам Михаила Алексеевского, тема локальной идентичности очень востребована и важна. Это связано с глобальной конкуренцией между городами. В последнее время именно города становятся главными игроками в большой битве за человеческий капитал. И в этой битве очень важную роль играет такое понятие, как локальный патриотизм.

«Помимо объективных вещей,  связанных с качеством городской среды, благоустройством,  есть еще и символические измерение – когда ты городом гордишься, за что-то его любишь. И вот с этим локальным измерением необходимо работать», – подчеркивает руководитель Центра городской антропологии.

Что касается Владивостока, то эксперт отметил его яркость и идентичность, но его микрорайоны пока слабо звучат в общегородской повестке. Как это исправить Михаил Алексеевский продемонстрировал на двух примерах – микрорайона Беляево в Москве и микрорайона Сельма в Калининграде.

Напомним, что в этом году «Городские практики» впервые проходят во Владивостоке. Краткосрочная образовательная программа для специалистов в сфере развития городской среды, организована конструкторским бюро «Стрелка» совместно с Дирекцией общественных пространств администрации Владивостока.

«Городские практики» – это региональная часть большой программы Архитекторы.рф, которая развивает профессиональное сообщество. Во Владивостоке акцент в рамках обучения был сделан на горожанина и социокультурное программирование территории. Участники работали над тем, как можно активировать пространство, если, например, нет финансирования, и показали, что через мероприятия, акции, тактический урбанизм любое общественное пространство можно сделать лучше», – отметил руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев.