Опасные игры: что хранит в себе одна из «заброшек» Владивостока

Подростки игнорировали запреты подходить к аварийному зданию

16:17, 9 июня 2021 Происшествия
WhatsApp Image 2021-06-09 at 16.15.42.jpeg
Фото: РИА VladNews

Вечером 5 июня в заброшенном вытрезвителе МВД на улице Зои Космодемьянской, 25а, погиб подросток. На него обрушилась часть стены здания. Буквально на следующий день после трагедии аварийное здание по периметру обтянули красными лентами, к которым на скотч приклеили листы формы А4, гласящие, что проход запрещён. Вокруг территории дежурят полицейские. На месте трагедии побывал корреспондент РИА VladNews, однако собрать информацию для материала было не так просто. Мало того, что журналистам запретили находиться рядом со зданием, так правоохранители ещё потребовали удалить фотографии с места события, но позже разрешили сделать снимки за лентой и оставить старые. Примечательно, что до трагедии никаких лент, предупреждающих знаков и, тем более, полицейских там, конечно, не было.

Это здание построили в 1925 году. Раньше в нём был вытрезвитель. Теперь там отсутствуют окна и двери, некоторые стены и перекрытия разрушены, старый кирпич начал сыпаться и обваливаться. Подростки часто гуляли по этой «заброшке». Одним просто было интересно пособирать там мистические байки, другие разрисовывали стены. А третьи искали там металл и сдавали в ближайший пункт приёма, чтобы получить деньги.

Трагедия произошла с парнем, который искал лёгких денег. Компания подростков, включая погибшего, вооружилась необходимыми инструментами и отправились в бывший вытрезвитель за добычей. По информации следственного комитета, инструменты ребятам дал владелец одного из пункта приёма металла, который действовал без лицензии. В этом пункте приёма провели обыск и нашли там металлические швеллера, аналогичные тем, что находятся в разрушенном здании. Владельца привлекли к административной ответственности. Под проверку попал и участковый полицейский, который не принял мер по пресечению этой деятельности. По результатам проверки, следователи будут принимать решение о возбуждении дела о халатности.  

В день трагедии подростки разбирали стену, чтобы добраться до металлических подпорок. Одна колонна упала, а за ней обрушился практически весь этаж. 14-летний парень оказался под завалом. Сейчас посреди фасада здания огромная дыра, как раз там, где произошло обрушение перекрытия между вторым и третьим этажами.

Там, где когда-то был главный вход в вытрезвитель, сегодня возлагают цветы погибшему подростку. Женщина идёт под руку с мальчиком лет восьми и девочкой – ещё младше. В руке у неё цветок, в прозрачной упаковке. Она пересекает красную ленту.

-Стойте, сюда нельзя! – кричит полицейский.

-Мы только цветочек положим и сразу уйдём, – спокойно отвечает женщина.

-Ладно, только аккуратно.

Полицейские рассказали корреспонденту, что после трагедии сюда начали приносить цветы и мягкие игрушки. Люди приходят, чтобы выразить свою скорбь, неравнодушие, проявить соболезнования родственникам парня.

Аварийное здание на Зои Космодемьянской, 25а, всё ещё принадлежит УМВД - всё-таки бывший вытрезвитель и спецприёмник. Передать «заброшку» в муниципальную собственность пытаются с 2018 года. Однако продвижения этого дела до сих пор не было. После трагедии за зданием поставили следить полицейских. Прохожих за ленту не пускают, да и дежурства круглосуточные. Возможно, судьба старого здания и решится в ближайшее время, пока оставшиеся стены не обвалились на ещё одного подростка.

Как сообщили в УМВД России по Приморскому краю,  должностными лицами, ответственными  за содержание объекта,    принимались меры для обеспечения безопасности граждан. На момент происшествия  оградительные ленты и таблички,  предупреждающие о том, что здание находится в  аварийно опасном состоянии,  были в наличии.