Прозрачный бюджет и качественные дороги: Кожемяко сделал отчёт за 2020 год

В прошлом году на развитие и совершенствование дорог в крае был направлен почти 21 миллиард рублей

12:53, 26 мая 2021 Экономика
IMG_6965.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Одной из приоритетных целей правительства края Олег Кожемяко назвал вовлечение жителей в процесс формирования бюджета Приморья. Кроме того, губернатор рассказал, как развиваются и ремонтируются дороги в регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Прозрачные деньги

Во время своего отчёта о результатах деятельности исполнительной власти за 2020 год губернатор рассказал, что работа над прозрачностью бюджета и открытости бюджетного процесса – приоритетная цель.

Он подчеркивает, что в прошлом году в этом направлении был принят большой шаг на пути к этой цели – бюджет на 2021 год формировался открыто, с учетом мнения и пожеланий приморцев.

По мнению Олега Кожемяко, показал свою эффективность и механизм инициативного бюджетирования, направленный на вовлечение граждан в создание комфортной городской среды и улучшения жизни людей. «Пилотный» проект в 2020 году реализован в Артеме, Владивостоке, Уссурийске, Находке.

Большую ставку на пути к «прозрачности» губернатор делает на онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, на сегодняшний день больше 107,5 тысяч приморцев выразили свое мнение.

На что пошло?

 Губернатор рассказал, что в прошлом году на развитие и совершенствование дорог в крае был направлен почти 21 миллиард рублей.

«Мы уделяем особое внимание дорогам и мостам, по сути начав крупномасштабную строительную кампанию в этой сфере. В 2020 было построено семь новых мостов – через реки Кроуновка, Смолянинка, Литовка, Мельгуновка, Сахарная и Крыловка. Напомню, что в 2019 мы за год возвели только три моста, а 2018-м не построено ни одного. Построены два новых участка дорог протяженностью 9 километров в ТОР «Михайловский», – подчеркнул Олег Кожемяко. 

Он привёл в пример, что в 2020 году продолжалось строительство 5-километрового участка новой современной трассы Владивосток–Находка–Порт Восточный международного транспортного коридора «Приморье-1». Этот участок планируют завершить в этом году.

В отчёте Кожемяко отразил, что за год отремонтировано 167 километров краевых дорог и 18 мостов. Приведено в порядок более 200 километров муниципальных дорог – на их ремонт направлено более 3 миллиардов субсидий из краевого бюджета.