Губернатор озвучил основные экономические положения Приморья за 2020 год

Согласно его отчёту, доходы края снизились из-за пандемии

11:08, 26 мая 2021 Экономика
295611a6a071c7d456e4e0e82ee342ee.jpg
Фото: primorsky.ru

Объём государственного долга Приморья удалось снизить. Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов наоборот удалось увеличить. Об этом заявил Олег Кожемяко во время ежегодного отчета перед Законодательным Собранием о результатах деятельности органов исполнительной власти региона за 2020 год, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Губернатор отмечает, что доходы бюджета за прошлый год составили 174 миллиарда рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 120,3 миллиарда рублей. Это на 5,8 миллиарда рублей меньше по сравнению с предыдущим годом. Снижение связали с уменьшением налоговых поступлений из-за сложившейся экономической ситуации, на которую повлиял COVID-19.

По словам губернатора, Приморье смогло компенсировать потери за счет дотаций на сбалансированность – федеральный центр оказал существенную помощь, выделив краю 4,7 миллиарда рублей.

«Пока мы еще не восстановили экономику до доковидного уровня. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, объем государственного долга Приморья за 2020 год снизился на 362 миллиона рублей за счет погашения части реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным краю из федерального бюджета, и составил на 1 января 2021 года 4,7 миллиарда рублей. Коммерческие кредиты в прошлом году для финансирования дефицита краевого бюджета не привлекались», – подчеркнул Губернатор.

В отчете сказано, что В 2020 году из краевого бюджета городам, районам и округам было направлено 41,4 миллиарда рублей, что выше уровня 2019 года практически на 10 миллиардов.

Для того чтобы поддержать Владивосток в статусе столицы Дальнего Востока в 2020 году были направлены дотации в размере 300 миллионов рублей на благоустройство.

Кроме того, по сообщению правительства, краевой бюджет остается социально ориентированным. На текущий период доля расходов на социально-культурную сферу составит 63,14%. Значительная часть краевых средств направлена на поддержку органов местного самоуправления и на реализацию национальных проектов.

Отметим, отчет Губернатора Законодательному Собранию – это ежегодное событие, проведение которого закреплено Уставом Приморского края. Глава региона озвучил достигнутые за 2020 год успехи и проблемные вопросы, а также обозначил ключевые показатели социально-экономического развития региона и повышения качества жизни приморцев на текущий год.