Диетолог: человек может переработать любые продукты, вытаскивая ценное

Что необходимо знать, чтобы сохранить свою фигуру

14:15, 24 мая 2021 Интервью
45bfb1c7-aa7a-4497-b111-7c1ea0f800d1.jpg
Фото: предоставлено Денисом Романченко

До лета остались считанные дни, многие активную подготовку к пляжному сезону начали ещё в прошлом году, а некоторые, наоборот, оставили всё напоследок. Но отказаться от фигуры мечты согласны не все, и многие начинают в преддверии лета изнурят себя различными диетами и физическими нагрузками.

Корреспондент РИА VladNews во время общения с диетологом Денисом Романченко узнал, как правильно начать сбрасывать вес, что для этого необходимо и что же такое правильное питание на самом деле?

- Денис, в последнее время о правильном питании не говорит только, наверное, ленивый, расскажите, что же всё-таки такое это правильное питание?

- Любое питание имеет задачу, которая заключается в том, чтобы давать человеку энергию. Эта энергия даст ему возможность вести активный образ жизни и активную мозговую деятельность. Это задача питания в том формате, к которому мы привыкли. Есть ещё понимание, когда пища доставляет решение психологических задач удовольствия и радость. Если мы говорим о питании с точки зрения энергии, то, соответственно, правильное питание – это то питание, которое делает нашу жизнь активной. Эта пища нас развивает и даёт возможность телу активно поддерживать свои функциональные способности и, соответственно, дающее нам возможность быть активными, двигаться, чтобы наши органы работали максимально эффективно – это как раз и относится к правильному питанию.

- Что должно быть в рационе человека, который следит за своей фигурой и здоровьем?

- Если мы разделим людей по типу питания, то для каждого этого типа питания необходим свой набор продуктов. Но если мы возьмём наиболее массово распространённое – это когда человек в принципе ест всё, то, конечно, в его рационе должны присутствовать продукты термической обработки и без термической обработки.

- Есть необходимость для здоровья человеку употреблять супы?

- Это продукт, который относится, скорее, к вкусовым, нежели к обязательным. Если человек тщательно пережевывает пищу и у него формируется качественный пищевой комок – это тщательно пережёванная пища, перемешанная с достаточным количество слюны, то фактически жидкость в другом формате, как суп, ему не нужна. Поэтому тут встаёт вопрос, что продукты должны быть тщательно пережёваны. По соотношению жиров, белков и углеводов, конечно, мы должны понимать, что есть продукты, которые существенно затрудняют наше пищеварение – это употребление большого количества углеводов, изделий из них, и это не только хлебобулочные изделия, хотя они, конечно, лидеры. Тут вопрос больше психологического плана, что человек закрывает мучными изделиями, и для чего ему они нужны. Человек должен понимать, какие продукты дают ему энергию для того, чтобы он мог вести активный образ жизни, соответственно, у человека в рационе должны присутствовать овощи – это прям обязательно, неважно на каком типе питания человек находится. Если мы говорим о людях, которые относятся с ограничением по употреблению продуктов животного происхождения, они могут адаптировать своё питание, оно должно быть многокомпонентным, и тогда всё будет хорошо. Если мы говорим о людях, которые могут употреблять животные белки, то мы должны понимать, какая термическая обработка происходит продуктов. Одно дело – это запечённое мясо в духовке, другое – это жаренное, а третье – приготовленное в пароварке.

- От чего лучше и вовсе отказаться?

- В глобальном варианте человек как машина, он может переработать любые продукты и вытащить из них что-то ценное. Вопрос в том, сколько ему потребуется для этого энергии и ресурсов. Если мы говорим об отказе каких-то продуктов, то конечно же я рекомендую, чтобы человек отказался от алкоголя, понизил количество продуктов, содержащих сахар в чистом виде, я не говорю о сладком, а именно о сахаре, который мы насыпаем в чай, сыпем в какие-то продукты и соления. Также я настоятельно рекомендую отказаться от продуктов низкого качества. Например, мы можем прийти в магазин и увидеть оливковое масло, которое будет стоить подозрительно мало. В его составе мы видим, что сделано оно из отжимок и в принципе осталось от того, когда сделали хорошее масло и потом добавили туда другие растительные масла – это будет тоже оливковое, но вопрос, что в нем полезного. Человек должен смотреть всегда на состав продуктов. Даже тот же маргарин, который был в советском союзе, он существенно отличается по составу от того, что есть сейчас. Конечно же, человек должен отказаться от продуктов, которые содержат в себе проблемные ингредиенты.

- Есть ли какие-то пропорции, помогающие выработать привычку к правильному питанию?

- На самом деле, чтобы выработать какие-то привычки, нужно понять для чего они нам нужны. Самое основное, что человек должен восстановить у себя три чувства. Первое – это чувство жажды, то состояние, когда мы хотим пить. У многих людей, на самом деле, оно подорвано, искажено, часто люди путают это и вместо жидкости просто едят. Второе – это чувство голода, мы его должны дифференцировать между физиологическим и психологическим голодом. А также чувство сытости. После того как у нас эти три ощущения восстанавливаются, то мы можем говорить о том, что можно вырабатывать какие-то правильные привычки. К правильным привычкам можно отнести употребление воды. Человек должен пить достаточное количество чистой воды, чтобы это происходило органически, человек должен найти ту воду, которую ему будет комфортно пить. То есть, если человек говорит, что он не пьёт воду, потому что не видит в этом необходимости и у него нет жажды. А когда он находит ту воду, которая ему вкусная, он будет её пить. Я не говорю о том, что человек в день должен выпить два литра воды, но минимальное количество воды, которое он должен выпить – это хотя бы литр. Потом у человека вырабатывает привычка просто пить воду, которая ему и помогает.

Также человек может выработать привычку отслеживать состояние, что он есть и для чего. Например, для чего он решил выпить кофе или чай. Также нужно отметить, что на питание также влияет и курение. Человеку нужно понимать, что курение должно быть разделено с едой, как минимум, чтобы оно было не связано, а лучше проработать, зачем человеку эта привычка и заменить её на что-то улучшающее жизнь. Напомню, курение оказывает крайне негативное воздействием, на баланс разрушение и образование коллагена. Выработка правильных привычек возможна после восстановления ощущений, только после этого мы начинаем вводить привычки. Человек должен понимать, зачем ему это вообще нужно: зачем он хочет уменьшить количество сахара. Нужно выстроить цель, задачу. Например, я на месяц ставлю себе задачу снизить количество употребление белого сахара и для чего это нужно.

- Что мешает людям сбросить лишний вес?

- Самое опасное в желании сбросить вес — переход в негативное состояние, так называемое, расстройство пищевого поведения. Это то состояние, когда человек становится озабочен своим весом, и он начинает следовать различным диетам, изнурять себя физическими нагрузками. И всё это делается для того, чтобы потерять лишний вес. Это кардинально неправильный подход к тому, что любая диета – это изначально тупиковая ветвь, не приводящая человека к здоровью. То же самое, когда человек начинает изнурять себя физическими нагрузками, исходя из базового понимания, что человек может снизить вес, если у него будет дефицит калорий. Например, если человек съел 1200 калорий, а потратить – 1500 калорий. Разница в 300 калорий непосредственно будет браться из-за жира, который у человека отложен. На самом деле, это кардинально ошибочное заблуждение, у веса есть другие, в том числе и психологические моменты. А самое главное, что здесь неправильно поставлен вопрос, когда человек себе ставит задачу: «Я хочу похудеть». Человек может поставить задачу себе, скорректировать свой жизненный маршрут: что он делает сейчас, что ест, какая у него нагрузка, чтобы улучшить своё здоровье.  И в принципе на основании этой ситуации, побочным явлением может являться снижение массы тела. Ещё раз повторюсь, если человек ставит себе задачу снизить вес, то он рискует рано или поздно оказаться под властью расстройства пищевого поведения.

- Чтобы сбросить лишний вес обязательно считать ЖБУ?

- Чтобы чувствовать себя здоровым – нет, чтобы похудеть – нет, нужно считать ЖБУ, чтобы понимать, что человек ест. Например, завести весы, чтобы взвешивать пищу, которую он съедает, чтобы увидел, понял и осознал, что он ест и в каком количестве – вот для этого да, нужно.

- С какого возраста могут начаться проблемы с лишним весом?

- Проблему могут начаться абсолютно с любого возраста. Но важно понимать, что может быть и гормональный сбой, и психологические проблемы, в результате и ребёнок может начать набирать лишний вес, главное - понимать, что нужно решать вопрос совместно со специалистом по питанию.  

- Если человек хочет узнать, если ли у него ожирение или проблема с питанием, куда ему нужно обращаться?

- Если человек хочет понять, есть ли у него проблемы с лишним весом, то самым оптимальным является обратиться к врачу-диетологу. Можно, обратиться к нутрициологу, но нужно сразу понимать, что это не врач, его задача скорректировать питание здорового человека. Нутрициологи могут интерпретировать анализы, могут понимать аспекты в питании, подбирать грамотно правильные продукты. Он может помочь определиться с состоянием человека. Диетолог же по роду своей деятельности, лечит путем корректировки питания. Существуют домашние способы, когда мы можем определить индекс массы тела по формуле. Когда человек видит, что он делает замеры своего тела, и они увеличиваются. Ему это не нравится, и он обращается к специалистам.

- Правда ли, что еда влияет на эмоциональное состояние?

- У человека происходит изменение эмоционального фона, человек испытывает радость, горе, и человек в зависимости от своего эмоционального состояния подбирает себе те продукты, которые, как ему кажется, его скорректируют. Наиболее частый встречаемый факт, когда девушкам становится грустно, то распространённый миф, что нужно пойти купить мороженое, и всё станет сразу же хорошо. К сожалению, хорошо не станет ни психологически, ни физиологически. Есть продукты, которые, например, могут приводить к краткосрочному улучшению состояния. Например, человек съедает сладкое, и он чувствует прилив сил. Это немного про другое, это про введение в организм большого количества – глюкозы. Есть вариант, что человек употребляет кофе, и он чувствует бодрость, это связано тоже с определёнными краткосрочными явлениями. Говорить, что еда оказывает существенное влияние на эмоциональный фон можно, если рассматривать, как краткосрочные элементы. Другой момент, что употребление определённых продуктов длительное время, может приводить к ухудшению здоровья человека — это верно.

- А можно ли с помощью питания привести к балансу эмоциональный фон?

- Да, и это как раз работа врача диетолога, нутрициолог тоже в этом может помогать, потому что с помощью продуктов мы можем помочь организму стабилизировать психоэмоциональный фон.

- Многие жалуются, что набрали лишний вес во время карантина в прошлом году, можете рассказать, почему это могло произойти?

- Это связано сразу с несколькими факторами. Питание – это первый фактор. У людей значительно снизилась физиологическая нагрузка. А второе – количество потребляемой пищи возросло – люди стали больше потреблять. Третье – психологическое зажёвывание пищей психоэмоционального стресса. Конечно же, это всё имеет место, и это довольно существенная проблема для многих людей.

- Давайте подведём итог, чтобы сбросить лишний вес, что нужно есть и что для этого необходимо?

- Исходя из вышеизложенного, прежде всего нужно понять, что, если человек отмечает у себя, что в нём произошёл набор веса, либо бывает так, что вес остаётся на тех же цифрах, но увеличивается объём по разным областям. И вот здесь самое главное, чтобы человек правильно поставил для себя задачу и выбрал цель. Задача заключается в том, чтобы нормализовать жизнедеятельность. Это связано сразу с несколькими факторами, проработка психологических проблем, корректировка питания, корректировка физической нагрузки и иногда даже корректировка социума, в котором мы находимся и каких-то определённых пищевых привычек. И это всё позволит привести человека к улучшению качества жизни и, как следствие, к снижению массы тела.