Приморские политологи назвали отставку мэра стратегией перед выборами

Олег Гуменюк не справлялся с обязанностями и усиливал протестные настроения, считают эксперты

17:27, 18 мая 2021 Происшествия
IMG_0111.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Приморские политологи Виктор Бурлаков и Дмитрий Полозов уверены, что отставка Олега Гуменюка – вопрос, который давно назрел. Недовольство мэром Владивостока росло среди горожан и даже коллег по цеху. Кроме того, политологи уверены, что отставка Гуменюка – это подготовленный ход перед грядущими сентябрьскими выборами. По их мнению, глава Владивостока не справлялся со своими обязанностями, не контролировал территорию и этим лишь усиливал протестные настроения, которые могут сыграть не на руку действующей власти на выборах депутатов Госдумы Федерального собрания, сообщает РИА VladNews.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что снятие Гуменюка можно назвать «ритуальной жертвой» на благо будущих выборов.

«До сих пор убираются ветки от ледяного дождя, что вообще парадоксально. В сентябре нас ожидают выборы, а Гуменюк не справляется с миссией не только благоустройства, но и обеспечения выборов на территории Владивостока. Он не контролирует ситуацию. А дальше больше – он усиливает протестные настроения, а соответственно и протестные голосования во Владивостоке, который и так всегда голосует довольно протестно», - считает Бурлаков. 

Такого же мнения придерживается и другой политолог – Дмитрий Полозов. Он подчеркнул, что такое решение было принято губернатором и полпредом, чтобы лишить новых кандидатов «серьёзного козыря».

«Кандидаты сейчас раскручивают свой политический бренд и завоёвывают избирателей тем, что мэр столицы не удовлетворительно справляется со своими обязанностями. В этом году это решение (снятие с должности – примечание редакции)– наиболее очевидно», - говорит Дмитрий Полозов

Кроме того, он полагает, что смена главы Владивостока должна пойти на пользу городу.

«Новый человек всегда приходит с определённым зарядом и новыми идеями. Так было, когда приходил Веркеенко и Пушкарёв», - подчеркивает Полозов

Виктор Бурлаков считает, что на этот пост может претендовать человек со стороны. Он рассказал, что это навряд ли будет человек из администрации города. Бурлаков, однако, предположил, что единственный кандидат на должность мэра из действующей администрации – это заместитель Гуменюка Азат Ислаев, но «тут есть тоже определённые вопросы».