Эксперты объяснили явление «желтых приливов» в морской акватории Приморья

В сети распространяются «пугающие» кадры моря

15:22, 18 мая 2021 Общество
vdk_news-186215161_1080489222438612_1946616338988126162_n (1).jpg
Фото: vdk_news

Приморцы обнаружили желтые пятна в море у берегов в районе села Андреевки и на всем побережье Шаморы, сообщает РИА VladNews.

Жители края подняли тревогу в социальных сетях. Многие начали утверждать, что в море попали промышленные отходы и вода заражена. Корреспондент РИА VladNews решил разобраться в ситуации.

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН Анатолий Дроздов уверяет, что к берегам прибило пыльцу от цветущих сосновых шишек:

«В начале мая мы наблюдали красные приливы, вызванные размножение хищной диатомеи ноктилюки (Noctiluka). В середине мая к берегу прибило много пыльцы от цветущих цветковых и от мужских шишек сосновых. Споры ветром уносило в море, а потом их пригнало к берегу», - комментирует ситуацию доктор биологических наук.

Участник Приморского отделения Российского Экологического Общества Юрий Щербак утверждает, что время цветения хвойных еще не наступило. Поэтому скорее всего дело в цветении таких деревьев как ясень, дуб и травянистых растений:

«Я считаю, что это не из-за хвойных деревьев. Скорее всего, причина в цветении других видов деревьев, которые растут в пригороде Владивостока и вдоль побережья: ясень, дуб и т.п. Травянистые растения тоже сейчас активно цветут. Цветение хвойных деревьев начинается немного позже. С моря выносит прохладные воздушные массы и на берегу холодно», - участник Приморского отделения Российского Экологического Общества Юрий Щербак.

Однако специалисты сошлись во мнении, что ни о какой токсичности «желтых приливов» речи быть не может. Поэтому жителям края нечего опасаться.