Ожирение и связанные с ним многочисленные проблемы обусловлены избытком только одного вида жира ‒ белого, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, сообщает РИА VladNews.
Она отметила, что жир, присутствующий в теле человека, делится на две категории: белую и бурую жировую ткань. Их соотношение зависит от многих причин: возраста, генетической предрасположенности, образа жизни.
Особенность бурого жира в том, что он играет активную роль в процессах, происходящих в организме, а его масса практически никогда не бывает избыточной ‒ в отличие от белого жира.
В отличие от белого жира, бурая жировая ткань обладает многими полезными свойствами, продолжила специалист.
По ее словам, изменить соотношение белого и бурого жира в пользу второго возможно ‒ для этого нужно не перегреваться и поддерживать достаточную физическую активность.