В Приморье нашли часть самолета, предположительно, участника боев с Японией

Обломки самолета времён Второй Мировой Войны будут тщательно изучены специалистами

5:14, 16 мая 2021 Общество
photo5247080126284411692.jpg
Фото: Telegram-канал «АвиаПоиска».

В Приморья в ходе полевой разведки в районе бухты Витязь, бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» обнаружили обломки советского летательного аппарата. Предположительно, участника боев с Японией 1945 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «АвиаПоиск».

Как сообщил участник поисков Владимир Яхно, фрагменты обшивки и конструкции самолёта находятся в песчаном грунте, при строительстве просёлочной дороги их засыпали землёй. Все части имеют следы воздействия огня, а на одном из листов обшивки видна характерная внешняя пробоина диаметром около 20 мм, что позволяет выдвинуть предложение об участии самолёта в боевых действиях с Японией в августе 1945 года.

По информации «Авиапоиска», в районе мыса Гамова 14 августа 1945 года разбился гидросамолет МБР-2 из состава 63-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота, базирующейся в бухте Патрокл. Машина возвращалась после бомбардировки корейского порта Сейсин и имела повреждения от зенитного огня с земли. В районе мыса Гамова самолёт воспламенился и горящим упал на сушу, погибли лётчик и штурман.

Стрелок-радист Сергеев получил тяжёлые ранения и ожоги, но остался жив. Кроме того, в районе мыса Гамова 3 августа 1938 года разбился самолёт из состава 11-го Владивостокского авиаотряда Погранвойск НКВД, выполнявший обеспечение войск во время Хасанского сражения. В катастрофе погиб флагманский штурман авиаотряда старший лейтенант Прокопчик Александр Иванович 1912 г.р.

Делать точные выводы пока рано. Добровольцы «АвиаПоиска» планируют в июне выехать на место и собрать достаточный полевой материал, после чего можно будет говорить о возможной установке памятной доски на месте падения самолёта.

Фото: Telegram-канал «АвиаПоиск»