Во Владивостоке стартовал фестиваль мидий. Гостей гастрособытия угощают морским деликатесом. Каждый ресторан продумывает свои фирменные фишки и по-своему готовит блюдо. Так, в этом году фестиваль продлится 19 дней и завершится праздником, названным в честь этого моллюска — «МидияСаммит», сообщает РИА VladNews.
В первый день фестиваля журналисты различных СМИ города отведали моллюск в новом ресторане Tbilissimo. Шеф-повар рассказал, что он решил создать такие блюда, которые объединят Грузию, Италию и страны Азии.
«На этом фестивале мы решили создать мост между Италией и Грузией, а также зацепить немного Азии. В концепции нашего ресторана и грузинская, и итальянская кухня, и в двух блюдах я соединил Азию — это соус том-ям. Грузия у нас это чашушули из мидий, то есть моллюски, тушёные в томатном соусе с грузинскими специями. А от Италии взяли, собственно, мидии, потому что любят их и там, и у нас. Хочется познакомить наших людей с этим моллюском, ведь не все видят в нем деликатес, а фестиваль — это такая история, когда можно попробовать блюдо, даже если раньше относился скептически к мидиям», — рассказал шеф-повар ресторана Tbilissimo Илья Круподеров
Прошлый фестиваль прошёл в самый разгар пандемии. Рестораны работали только на доставке. Поэтому тогда фестивальные мидии можно было попробовать только дома. Теперь снова можно почувствовать себя частью большого гастрономического события. Поэтому организаторы продумали новую фишку – паспорт «мидийной» личности. «Документ» можно получить в любом ресторане-участнике. Он устроен по типу заграничного паспорта. Посетителю ресторанов-участников фестиваля в это удостоверение будут ставить печати.
«Можно сказать, что это имитация интерактивного сувенира. Мы подумали, что людям сейчас как раз не хватает путешествий, а таким паспортом мы объединили рестораны-участники и дали нашим жителям совершить гастрономический тур по заведениям города», - рассказывает о новой «фишке» фестиваля руководитель отдела событийного маркетинга проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Галина Цесарская.
Главной целью фестиваля организаторы считают выход на первое место по продажам приморских и дальневосточных мидий по всей России.
«Мы учимся работать с продуктом, потому что в первый год еще отрабатывали технологию. Нюансов очень много. Наша мидия более хрупкая, у неё более нежное мясо. Сейчас в основном занимаемся тихоокеанскими мидиями. В этом году среди ресторанов появилась новая соусная база, поэтому посетители смогут попробовать мидии этих моллюсков не только в томатном или сливочном соусе», - делится организатор фестиваля Татьяна Заречнева.
В каждом ресторане посетителей ждут тихоокеанские мидии в соусе. По ценам: МиниМидии 300 г — 350 рублей и МидиМидии 500 г 550 рублей.
Поесть мидий в ресторанах-участниках можно с 13 по 30 мая. Завершится фестиваль двухдневным городским праздником «МидияСаммит» на набережной Спортивной гавани Владивостока. Планируется, что в программе будут презентации и дегустации продуктов, лекции и встречи, мастер-классы от шефов ресторанов.