Тысячу кедров посадили на «Земле леопарда» в дни празднования Победы

Экологическую акцию провели активисты «Единой России» совместно с общественниками Приморья

16:05, 11 мая 2021 Общество
134ded7f-6417-4058-80c2-f63cc4f79133.jpg
Фото: Единая Россия

В рамках реализации Партийного проекта «Чистая страна» на территории Барабашского сельского поселения прошла экологическая акция «Сохраним леса Приморья», в ходе которой активисты Партии и общественники высадили 1000 саженцев кедра. Инициатором акции выступила советник губернатора Приморья, руководитель социального проекта «Школа «Белая трость» Инна Вербицкая. Проект реализуется при поддержке секретаря регионального отделения Партии, глава края Олега Кожемяко, сообщает Единая Россия. 

В акции приняли участие активисты местного отделения Партии, депутаты Думы Хасанского муниципального района, сотрудники ФГБУ «Объединённая дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда», администрация Барабашского сельского поселения, волонтеры  социальной школы «Белая трость», члены районного «Общества «Незрячих» и представители местного отделения  «Матерей России». В высадке саженцев помогли и юнармейцы Хасанского района ВПК «Держава», а также волонтеры некоммерческого общества «Герои Хасана».

Биосферный заповедник «Кедровая Падь» входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Это один из старейших заповедников России. По многообразию растительного и животного мира он занимает лидирующее место среди охраняемых природных территорий и имеет международный статус биосферного резервата Юнеско. Кедровники для заповедника вопреки его названию совершенно нехарактерны - здесь стоят леса из дуба монгольского, и на их долю приходится почти половина заповедной территории. Поэтому подсадка кедров, по мнению специалистов, принесет заповедной территории несомненную пользу.

Как рассказала инициатор проекта «Сохраним леса Приморья» Инна Вербицкая, он направлен на восстановление естественных ареалов произрастания хвойных и лиственных деревьев Приморского края и создание благоприятной среды в детских учреждениях.

«Продолжим высаживать саженцы на территориях школ, детских учреждений и социальных. Проектом мы сможем объединить людей хорошей идеей и воспитать детей в духе бережного отношения к природе. Сегодня здесь много добровольцев – это школьники, волонтеры-медики, банковские служащие, пенсионеры, люди с инвалидностью. Мы открыты для всех! Проект поддерживает партия «Единая Россия» - она помогла в приобретении лиственных пород деревьев для посадки в городах, предоставила инвентарь и транспорт. Идею поддержал и губернатор - он много делает для защиты природы и сам неоднократно участвовал в посадке деревьев. Я вижу этот проект долгосрочным - надеюсь, и в будущем к нам будут приезжать люди из других регионов и помогать в осуществлении этой доброй деятельности», - прокомментировала Инна Вербицкая.

После высадки саженцев добровольцы провели митинг, посвященный празднованию Дня Победы, с возложением цветов к монументам захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Активисты местного отделения Партии совместно с администрацией Барабашского сельского поселения накормили всех вкусной солдатской кашей, заботливо приготовленной поваром-военнослужащим.

Секретарь местного отделения Партии Вероника Ильина выразила огромную благодарность всем, кто принял участие в таком важном для сохранения уникальной природы Хасанского района мероприятии.

«Самое важное, что сегодня в этой акции с нами участвуют юные члены патриотических клубов из Славянки и Барабаша. Они горячо откликнулись, понимая, как важно для Хасанского района - где даже на заповедных землях бывают пожары - сохранить богатство Приморья, его уникальную флору. Здесь присутствуют и активисты местного отделения Партии и думы Хасанского района. Все сходятся в главном - такой общественный проект необходим нашему краю», - подчеркнула Вероника Ильина.