Во Владивостоке создадут дополнительные пункты вакцинации от COVID-19

Вакцинации не требуется никаких предварительных тестов и анализов

21:14, 11 мая 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Евгения Кулешова

Во Владивостоке на этой неделе будут созданы дополнительные пункты вакцинации от COVID-19. Такую задачу на заседании оперативного штаба по борьбе с инфекцией сегодня, 11 мая, поставил губернатор региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Создать новые пункты вакцинации от коронавируса в удобных для граждан общественных местах, торговых центрах должны до 15 мая. При этом в министерстве здравоохранения края напоминают, что для вакцинации не требуется никаких предварительных тестов и анализов. Воздержаться от прививки следует в период острых респираторных заболеваний или обострения хронических. Также медотвод может дать врач-терапевт или фельдшер при осмотре и заполнении анкеты перед вакцинацией.

«В инструкциях к отечественным вакцинам нет противопоказания для тех, кто переболел. Конечно, вакцинация рекомендована людям, которые не болели и не имеют антител. Однако есть определенная категория людей, у которых антитела вырабатываются неактивно – это люди старшего возраста, люди, употребляющие алкоголь, находящиеся в стрессе, принимающие антибиотики», – прокомментировала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Также медики призывают вакцинироваться тех, кто переболел, в том случае, если их профессия или образ жизни связан с большим контактом людей.

Напомним, что вакцинация является наиболее безопасным и эффективным способом предотвращения болезней и спасения человеческих жизней.

«Вакцина, вопреки массовому заблуждению, не заражает пациента коронавирусом в какой бы то ни было форме. Ответную реакцию организма вызывают неживые компоненты. Поэтому даже если в организме есть антитела, они не смогут заблокировать действие вакцины», – отметили в ведомстве.

Согласно оперативным данным на 11 мая вакцинировано 112 707 приморцев, завершили иммунизацию 81 846 человек. Во Владивостоке сделать прививку можно в 17 пунктах вакцинации.