Владивосток с размахом отмечает День Победы

Праздничные мероприятия проходят во всех частях города

16:47, 9 мая 2021 Общество
главная.jpg
Фото: Евгений Кулешов, администрация Владивостока

Торжественные и праздничные мероприятия в честь 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне начались во Владивостоке с традиционного военного парада. По улице Светланской торжественным маршем прошли военнослужащие и колонны техники, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

В открытии парада Победы приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Владивостока Олег  Гуменюк,  командующий ТОФ Сергей Авакянц, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и жители города.

«Самопожертвование, мужество и героизм военного поколения беспримерны. Около 200 тысяч приморцев ушли на фронт, более 60 тысяч – не вернулись с полей сражений. За стойкость и отвагу наших земляков удостоили высоких боевых наград. Но такие подвиги невозможно оценить. Мы можем сделать все, чтобы этот подвиг не был забыт. Наша память – мирное оружие. Мы должны помнить, что мы – наследники Великой Победы, потомки доблестных воинов. С праздником! С Днем Победы!» – обратился к жителям края губернатор.

Парад Победы традиционно начался с исполнения «Священной войны» и появления знаменной группы. После память погибших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до наших дней, почтили минутой молчания.

Открыли парадный строй военнослужащие Тихоокеанского флота, в том числе батальонные и ротные коробки офицеров штаба ТОФ, соединений Приморской флотилии разнородных сил, морской авиации, а также береговых войск флота.

В День Победы торжественным маршем также прошли парадные расчеты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова, филиала Нахимовского военно-морского училища и Уссурийского Суворовского военного училища, Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС, Дальневосточного юридического института МВД, Приморского регионального управления УФСИН, а также сводный батальон Морского государственного университета имени адмирала Невельского, воспитанники военно-патриотических клубов города Владивостока, объединенных в военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Всего в Параде Победы приняли участие более 1600 человек.

В составе механизированной колонны насчитывалась 61 единица военной техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы ПВО С-400 и «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», реактивные системы залпового огня «Град», современные бронетранспортеры БТР-82А, буксируемые гаубицы, бронеавтомобили «Тигр», машины технического обеспечения.

Кроме того, зрителям продемонстрировали новую боевую технику, поступившую на вооружение флота, в частности танк «Т-80БВ». Эти танки в 2019 году были введены в штат соединения морской пехоты и являются основной ударной мощью соединения.

Также была продемонстрирована современная боевая машина пехоты БМП-3. 40 таких машин в начале апреля поступили на вооружение морской пехоты Тихоокеанского флота.

Колонну автомобилей военных лет открыл один из самых знаменитых автомобилей военной эпохи – «Виллис МБ». Машина выбрана неспроста. Вскоре после начала Великой Отечественной в Красную Армию стала поступать техника от стран-союзников, и эта техника на фронт прибывала в том числе и через порты Приморского края. Знаменитый внедорожник американского производства 1944 года выпуска – один из наиболее распространенных в годы войны командирских автомобилей в Красной Армии.

Торжественное прохождение завершил сводный военный оркестр Владивостокского гарнизона, исполнивший лучшие произведения русских, советских и российских композиторов.

Продолжилось празднование в городских скверах. В Адмиральском сквере традиционный прошел праздник для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Пообщаться с ветеранами, поздравить их с праздником Победы пришли губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Сегодня самый главный праздник для нашей страны, - отметил глава Владивостока Олег Гуменюк, - Мы всегда должны помнить, кому мы обязаны мирной спокойной жизнью. И память эта должна заключаться не только в праздниках, но и ежедневной заботе о ветеранах. Я и мои сотрудники регулярно навещаем участников Великой Отечественной войны, помогаем им, поздравляем с юбилеями и другими памятными датами. Отдельную важную работу мы ведем по ремонту и содержанию памятников войны, чтобы наши дети и внуки знали и помнили, какими нечеловеческими усилиями завоевывалась победа».

Праздник проходит и в сквере Невельского. Здесь стартовала всероссийская акция «Рекорд Победы». Участникам предстоят упражнения по отжиманию по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Великой Отечественной войны. Также работают локальные тематические спортивные площадки.

Историческую реконструкцию можно увидеть в Пушкинском сквере. У памятника Высоцкому в Театральном сквере проходит фестиваль «Приморские струны». А на Набережной Спортивной гавани началась концертная программа «О героях былых времен». С минуты на минуту на площадке в районе Ильичева, 15 начнется тематическое мероприятие «Минувших лет святая память…», которое включает в себя торжественный концерт творческих коллективов города, реконструкцию военных событий участниками исторического клуба «Владкамрад», показательные выступления от Приморского краевого клуба служебного собаководства ДОСААФ и мастер-классы и выставка изделий декоративно-прикладного творчества. А ученики школ №19, 23, 38, 51, 52, 53, 68, 82, 83 8 и 9 мая несут Вахту Памяти в парке Победы, у памятника танковой колонне "Приморский комсомолец".

Напомним, в честь празднования 76-ой годовщины Великой Победы во Владивостоке запланированы масштабные праздничные мероприятия. Завершится праздник в 22 часа победным салютом, которым можно будет полюбоваться в пяти точках: на набережной Спортивной гавани, мысе Боброва (ул. Западная, 29а), о. Русский (пос. Подножье, 32), пос. Трудовое (ул. Лермонтова, 81), о. Попова (ул. Бассейновая, 14) и в поселке Береговое (ул. Строительная,5).

 

Все фото: Анастасия Котлярова, Евгений Кулешов - администрация Владивостока