«Георгиевская ленточка»: как проходит акция в Приморье и почему она важна

Цвет пороха и огня – жители края о памяти и о подвиге предков

10:55, 8 мая 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-05-08 at 07.30.28.jpeg
Фото: РИА VladNews

На Спортивной набережной Владивостока проходит традиционная акция «Георгиевская ленточка», приуроченная ко Дню Победы. С 27 апреля волонтеры раздают Георгиевские ленточки всем желающим. Акция продлится до 9 мая включительно.

Ежегодная акция в этом году длится в течение двух недель – с 27 апреля по 9 мая. Все это время волонтеры из Приморских организаций распространяют ленточки – символы Великой Победы – на набережной спортивной гавани.

Акция объединила добровольцев нескольких поколений из различных организаций: «Волонтеры Победы», АНО «Центр содействия развития молодежи Приморского края», а также региональный центр «Серебряные добровольцы Приморья».

«Серебряные» волонтеры начали раздавать ленточки 7 мая с 12 часов дня. Как результат – спустя два часа на груди как совсем юных, так и пожилых посетителей набережной виднелась Георгиевская ленточка в память о тяжелом прошлом и светлом настоящем.

«Многие люди боятся взять ленточку, думают, что она платная. Мы же хотим не только бесплатно вручить ее, но и показать, как важно помнить о подвигах тех, кто погиб за нас. Этот символ памяти значит многое для россиян и для нашей страны в целом», – рассказывает активистка «Серебряных добровольцев Приморья» Галина Ивановна Жданова.

Другой «серебряный» волонтер, Васильева Светлана Пантелеевна, отметила, что для нее участие в акции в качестве добровольца – это общественно-ценная деятельность, которая не только приносит пользу жителям Владивостока, но и согревает душу:

«Мы чувствуем, что мы нужны людям. Для нас такая активность – способ делать благие дела», – добавила Светлана Пантелеевна.

Для владивостокцев акция «Георгиевская ленточка» – это, вместе с памятью о героях и гордостью за страну, еще и возможность рассказать своим детям о важности уважения к погибшим, к ветеранам и к истории России.

«Недавно, когда мы ехали в автобусе, моя маленькая дочь показала на баннер с Юрием Гагариным со словами: «Мама, это же Гагарин!». Я очень удивилась: оказывается в садике им рассказывали о самом первом космонавте. Так и нам, родителям, нужно обязательно разговаривать с детьми о прошлом страны, в которой они живут и растут. Сегодня я взяла у волонтеров георгиевские ленточки: для себя и для дочери, чтобы вместе почтить героев тех времен. Это – наша память. Это – наша жизнь», – поделилась жительница Владивостока Ирина.

Акция не знает возрастных границ как среди волонтеров, так и среди семей. Главное, что и дети, и их родители не просто прикалывают к груди Георгиевскую ленточку, но и могут рассказать, что значит это символ.

«Все-таки эта боль коснулась каждой семьи. Поэтому нужно передавать память о войне подрастающему поколению, нужно чтить погибших и тех, кто выжил, нужно проводить такие памятные акции. В нашей семье знают: черный цвет на Георгиевской ленточке – это цвет пороха, а оранжевый – цвет огня», – рассказал житель города Владимир.

Традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» проводится ежегодно, начиная с 2005 года. «Георгиевская ленточка» – это одна из инициатив, цель которой – напомнить людям о невероятном героизме и самоотверженности наших соотечественников и о том, как важно уважать тех, кто боролся за сегодняшний мир.