Приморский ковидный госпиталь возвращается к обычному формату работы

Подробности в репортаже РИА VladNews из красной зоны

18:57, 7 мая 2021 Общество
90946e18706d5afa6159e93580cff33f.jpg
Фото: primorsky.ru/скриншоты репортажа с 8 канала

Самый большой на Дальнем Востоке ковидный госпиталь, который развернули на базе владивостокской клинической больницы №4, прекратит прием новых пациентов с COVID-19. С 4 мая медучреждение начнет функционировать по своему обычному профилю. Статистика заболеваний упала до 30-40 заболевших сутки. Осенью прошлого года коронавирусом заражались сотни пациентов в день. Журналистам показали, как сейчас выглядит место, где целый год пандемии спасали людей, сообщает корр. РИА VladNews.

Красная зона опустела. Сейчас там 38 пациентов. Девять из них все еще в реанимации. Врачи Дальзаводской больницы вспоминают, о том, что еще полгода назад на работу шли как на войну. Мощность госпиталя - 310 пациентов. Осенью, в разгар эпидемии, количество больных в красной зоне перевалило за 450 и продолжало расти. У дверей больницы скопились машины скорых и пациенты, которые пришли на госпитализацию сами. Не принять пациентов нельзя, но и разместить их негде. Врачи положили людей на матрацах прямо на полу, но помощь оказали всем.

Короновирусные ужасы позади. Теперь в красной зоне меньше пациентов, никто не лежит на полу, свободные койки заправлены новым постельным бельём.

«Чувствую облегчение. Даже не верится, что скоро можно будет приходить к пациентам без специальной экипировки, вернуться к обычному образу жизни, к обычной своей работе», - делится эмоциями Виталий Алявин, заведующий приёмного отделения ковидного госпиталя на базе владивостокской клинической больницы №4.

Тем не менее, в реанимации всё ещё находятся пациенты с COVID-19. В коридоре отделения интенсивной терапии тяжелая атмосфера. В палатах стеклянные стены, чтобы врачи даже из коридора могли следить за состоянием пациентов.

На койке лежит пожилая женщина, к ней подключен аппарат жизнеобеспечения. Она не шевелится, в коридоре тихо, кажется, будто слышны механические звуки медицинской аппаратуры. В этом же отделении лежит и другой пациент - Любовь Станиславовна, но её скоро выпишут. Пенсионерка корону уже победила. Женщина сама пришла в госпиталь в очень тяжелом состоянии, в то, что у неё подтверждённый коронавирус она долго не верила. Главный врач Елена Новицкая берёт пациентку за руку и интересуется её самочувствием. Пенсионерка, окружённая врачами и журналистами, растрогалась, начала благодарить врачей, на её глаза накатились слёзы. Рассказывает, что, когда её выпишут, займется огородом, сезон в разгаре.

В Дальзаводской больнице под одной крышей работают специалисты узкого профиля. От психиатров до хирургов. Поэтому под ковидный госпиталь переоборудовали год назад именно эту больницу. Хронические заболевания обостряют течение коронавируса, ко многим пациентам нужен узкоспециализированный подход.

«Если поступали с инсультом, то это отягощало всё течение болезни значительно. Больные были с нарушением сознания, находились в коме некоторые. Не могли глотать», - вспоминает пик пандемии заведующая неврологическим отделением владивостоксой клинической больницы номер 4 Елена Ашетова.

Некоторые врачи не выдержали такой моральной и физической нагрузки. Те, кто остался, коллег не винят. Главный врач больницы Елена Новицкая вспоминает, как работники «выключались», буквально падали без сил. Ложились где придется, пытаясь поймать несколько минут отдыха. Физически сложную работу приходилось выполнять в защитном костюме. Маска, шлем, балахон, бахилы, две пачки перчаток. Всё, куда может попасть воздух, заклеивают скотчем. Находиться в этом костюме невыносимо жарко, через 30 минут все тело становится мокрым от пота. Через 40 минут из-за жары становится плохо – кружится голова, тошнит. В этих костюмах врачи работали 6-12 часов.

Короновирусный ад позади. Госпиталь закрывается. Теперь в городе в обычном режиме снова работает клиническая больница №4. Но в случае новой угрозы врачи готовы в считанные часы надеть защитные костюмы и снова войти в красную зону.

«До конца года мы не планируем менять внутреннюю планировку помещений, движение персонала, логистику материалов. Мы пока не можем сказать, что пандемия закончилась, и заболевание побеждено. Поэтому в любой момент готовы снова развернуть госпиталь и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией», - рассказывает главный врач Елена Новицкая.  

Теперь в поликлинике при больнице развернут прививочный пункт для населения. Врачи рассказывают, что есть лучшая «таблетка» от сомнения по поводу прививки: достаточно посмотреть на окна госпиталя, где видно сотрудников в костюмах и средствах индивидуальной защиты, представить пациентов на аппаратах ИВЛ, послушать их кашель, затруднённое дыхание и вспомнить, что в любой момент количество пациентов может начать расти.