Во Владивостоке пройдёт фестиваль немецкой культуры и немецкого языка

Это одно из самых масштабных культурных событий города в этом году

10:57, 22 апреля 2021 Общество
1.jpg

С 15 мая по 6 июня в рамках Года Германии в России 2020/2021 во Владивостоке состоится Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка — одно из самых масштабных культурных событий города в этом году, сообщает РИА VladNews.

Более 80 событий трехнедельного фестиваля пройдут в специально построенном для этого временном павильоне в центре города на открытой площадке Морского Вокзала, а также в партнерских локациях: в музее современного искусства «Артэтаж», на территории Фабрики ЗАРЯ, в галерее «Арка» и в Старом дворике ГУМа. Фестиваль организован в гибридном формате: часть мероприятий программы будет доступна онлайн на сайте Года Германии в России 2020/21.

Павильон на открытой площадке Морского вокзала спроектирован немецким архитектурным бюро Raumlabor (Берлин) и местной командой молодых художников и архитекторов «ПУСК» (Владивосток) – работа велась на стыке архитектуры, городского планирования и искусства, с предварительным изучением исторических и культурных аспектов взаимоотношений России и Германии для поиска уникальных и аутентичных образов.

Пер Брандт, директор Гёте-Института в Новосибирске:

«Павильон станет общественным центром Фестиваля: площадкой для мероприятий, но также местом, где просто приятно проводить время с друзьями. Смело можно заявить, что наш Фестиваль – это не столько платформа для презентации немецкой культуры, сколько пространство для международного диалога».

В павильоне развернется основная программа Фестиваля. В дневное время здесь будут проведены мастер-классы по изучению немецкого языка и пробные уроки для школьников и студентов, состоятся семинары для учителей и преподавателей немецкого. По вечерам запланированы гибридные культурные события в онлайн- и оффлайн-форматах, организованные совместно с локальными представителями арт-сообщества, театральных, литературных и музыкальных кругов, а также при участии деятелей культуры и искусства из Германии. Вход на все события – свободный.

Так, Приморский краевой театр молодежи совместно с фестивалем «Метадрама» проведет сценические чтения по пьесам современных немецких драматургов из сборника Гёте-Института «ШАГ-5»: Терезия Вальзер «Затишье перед бурей», Роланд Шиммельпфенниг «Великий пожар» и Фолькер Шмидт «Джихад». Недавно изданный на русском языке роман Ойгена Руге «Метрополь» представит сам автор: он прочитает избранные отрывки и побеседует с публикой.

В партнерстве с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева будут организованы лекции и экскурсии по городу под названием «Немецкий Владивосток». Программа кинопоказов в павильоне познакомит публику с известными фильмами из Германии последних лет – участниками и призерами разнообразных фестивалей. Местные диджеи и электронные музыканты подготовили аудиовизуальную программу и ряд клубных выступлений под открытым небом. Кроме того, запланированы перформансы и встречи с художниками и кураторами выставок, которые откроются на внешних площадках Фестиваля по всему городу.

Яна Гапоненко, главный координатор Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка:

«В 2019-2020 гг. Гёте-Институт в Новосибирске в партнерстве с Владивостокской школой современного искусства (ВШСИ) поддержал серию кураторских школ с привлечением референтов из Германии. С помощью этих творческих лабораторий было положено начало расширению и укреплению связей между художниками и кураторами не только из городов Дальнего Востока и Сибири, но и Урала и Центральной Азии. В итоге четыре выпускника кураторских школ из Омска, Кемерова и Владивостока получили возможность осуществить свои проекты в рамках нашего Фестиваля».

Одна из таких выставок – «О чем поют русалки» (кураторы Мария Александрова и Мария Рыбка, Омск) – открывается уже 23 апреля в музее современного искусства «Артэтаж» (Океанский пр-т, 9). В первые дни Фестиваля, 15-16 мая, пройдут вернисажи еще трех проектов: «Монополия на память» (куратор Мария Максимова, Владивосток) – в Старом дворике ГУМа (ул. Светланская, 31/3), «Синдром трепанга» (куратор Александр Никольский, Кемерово) – на территории Фабрики ЗАРЯ (пр-т 100-летия Владивостока, 155), выставка-читальный зал независимого книжного магазина Motto Books «Книга художника как самоорганизованная практика» (куратор Алексис Завьялов, Берлин) – в галерее «Арка» (ул. Светланская, 5).

Торжественное открытие Фестиваля состоится 15 мая в 19:00 в павильоне на открытой площадке Морского вокзала. Подробная программа фестиваля будет скоро доступна на сайте годгермании.рф.

15 мая – 6 июня 2021 г.

Открытая площадка Морского Вокзала Владивосток

ул. Нижнепортовая, 1, вход свободный