В Приморье могут запретить продажу алкоголя тем, кто моложе 21 года

Прекратить реализацию спиртного планируют и в дни некоторых праздников

17:16, 21 апреля 2021 Общество
beer-839865_960_720.jpg
Фото: pixabay

Министерство торговли и промышленности Приморского края подготовило поправки к законопроекту о регулировании розничной продажи алкоголя. Авторы предложили продавать алкоголь с 21 года и ограничить продажу в некоторые праздники, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный документ.

По всей России алкоголь могут покупать юноши с момента наступления совершеннолетия – 18 лет. Авторы законопроекта предлагают продавать спиртосодержащие напитки только гражданам, достигшим 21 года.     

Если поправки будут одобрены, то не получится свободно купить алкоголь в праздники, связанные со здоровым образом жизни и детьми. Авторы предлагают запретить продавать такие напитки в День знаний, День молодёжи и Всемирный день здоровья. Стоит отметить, что этот законопроект ещё не принят и пока даже не направлен в парламент края. До 17 мая жители региона могут взыскать своё мнение о законопроекте на странице паспорта проекта.

«К серьезным пробелам краевого законодательства Приморского края следует отнести недостаток правовых норм, обеспечивающих защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей. Такими вредными привычками является употребление пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции», - подчеркивают авторы законопроекта.

В пояснительной записке министр промышленности и торговли края Калитин заявил также, что «действующее законодательство относится к подобным публичным действиям совершеннолетних лиц неоправданно терпимо».

Авторы указывают, что праздники часто оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений за медицинской помощью. При этом, система здравоохранения Приморского края в 2020 году и так испытала повышенную нагрузку из-за распространения COVID-19.

Закон вступит в силу в случае, если он пройдёт все этапы принятия и чтений поправки, и будет официально опубликован с подписью губернатора края.  Первый этап – учёт мнений местных жителей, который закончится 17 мая.