Живем при свечах: жители Русского рассказали про регулярные отключения

Отключения электроэнергии на острове бывают плановые и аварийные, то есть света нет стабильно

22:25, 18 апреля 2021 Общество
ываыыв.jpg
Фото: pixabay

Жители острова Русский обратились в редакцию РИА VladNews с просьбой придать огласке следующую информацию: «С ноября 2020 года на острове регулярно отключают электричество. Кроме постоянных плановых отключений, буквально через день происходят аварийные. Приходится готовить на газе, а квартиры освещать свечами. Обращения в администрацию острова, г. Владивостока, прокуратуру и инстаграм губернатора результатов не дают». Корреспондент РИА VladNews пообщался с Людмилой Бокоч, которая живет в поселке Подножье вместе с мужем и маленькой дочкой.

«Вчера света не было в течении часа, а сегодня уже три часа нет. Неизвестно, когда свет дадут, потому что это аварийное отключение», - рассказывает Людмила.  

Недавно несколько районов на русском также отключали, но это было плановое отключение. Сейчас отключение аварийное, поэтому никто не знает, когда электричество появится вновь. Из-за того, что плановые отключения сменяются аварийными люди уже привыкли жить практически без электричества.

«У нас как ветер, снег или дождь, так обязательно все сдувает. Это прям норма на Русском. Я сегодня с утра выглянула в окно, увидела, что ветер, и он усиливается. Поняла, что свет точно отрубят. Надо шевелиться. Давай быстрее готовить еду. Мы на острове, если видим непогоду любую, начинаем к отключениям готовиться», - рассказывает Людмила Бокоч.

После ледяного дождя в ноябре 2020 года ситуация на острове напряжённая. В СМИ регулярно проходит информация о том, что системы электроснабжения на Русском ремонтируют или меняют полностью. О том, что сейчас все держится на «синей изоленте», и поэтому регулярно отваливается, чиновники не упоминают, рассказывает Людмила.

«Мы все были запитаны на небольшую станцию рядом с КЭТ. Я не уверена, но, вроде, после ледяного дождя нас запитали на какую-то другую маленькую старую подстанцию. Нам кажется, что до сих пор наши дома берут электроэнергию от этой старенькой подстанции. Все «на соплях» держится. Ветер, снег или дождь приводят к тому, что мы сидим без света. Подшаманили после катаклизма провода, включили, показали властям, что все работает, и успокоились. А на самом деле серьезные работы не проводят», - говорит Людмила.  

КЭТ- крепостная электростанция, запущена в работу в 1936 году. Объект питал электроэнергией весь остров Русский. Военные охраняли станцию от шпионов и диверсантов. Рядом с КЭТ построили подстанцию, которая в настоящее время должна обеспечивать большую часть острова электроэнергией, поступающей из Владивостока.

Жители утверждают, что не раз обращались в районную и городскую администрации, прокуратуру и даже писали в Instagram Олега Кожемяко. В последнее время в социальные сети властей писали чаще, чем в государственные институты. Стабильного положительного результата ничего не даёт, и люди продолжают жить при свечах.