Ученые выявили в пихте восстанавливающие печень алкоголика вещества

Ученые провели эксперимент над крысами

6:26, 18 апреля 2021 Общество
tree-3022891_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые из Института органической химии имени Арбузова Казанского научного центра РАН и научно-производственная компания «Инитиум-Фарм» выявили в пихте сибирской восстанавливающие печень алкоголика натуральные вещества. Терпены, содержащиеся в стволе и корнях этого растения, обладают сильнейшими гепатопротекторными свойствами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. 

Кандидат медицинских наук, сотрудник «Инитиум-Фарм» Людмила Лацерус объяснила, что растения выделяют защитные вещества — терпены, которые позволяют сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий.

В организме человека терпены играют роль в синтезе холестерина, сквалена, половых гормонов, стероидных гормонов и ферментов. Человечество давно использует такие терпены как ментол, лимонен и камфора для профилактики и лечения различных заболеваний, однако о гепатопротекторных свойствах терпенов ученые узнали только сейчас.

В ходе эксперимента ученые месяц вводили крысам разбавленный с водой этанол и терпенсодержащие препараты. Под воздействием терпенов у крыс-алкоголиков показатели крови пришли в норму, а выраженность повреждений клеток печени и массовый коэффициент печени уменьшились.