Двое приморцев в Таиланде убили мужчину и изнасиловали девушку

Один из них долгое время скрывался от правосудия

10:26, 17 апреля 2021 Происшествия
chains-19176_1280.jpg
Фото: pixabay

Следственные органы продолжают расследование уголовных дел в отношении Александра Новичкова и Андрея Забелина. Оба мужчины обвиняются в похищении, изнасиловании и убийстве – в зависимости от роли каждого, сообщает РИА VladNews со ссылкой на СУ СК РФ по Приморскому краю. 

Напомним, что весной 2014 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю с заявлением о похищении брата обратилась местная жительница. Как оказалось, брат был похищен на острове Пхукет Королевства Таиланд. По факту похищения возбуждено уголовное дело. Благодаря грамотной работе следователей Следственного комитета лица, причастные к преступлению, были установлены. Ими оказались двое мужчин - Андрей Забелин и Александр Новичков. Андрей Забелин предстал перед судом в июне 2018 года, а  в марте 2020 года он признан виновным и ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы. Его подельник Александр Новичков скрылся от следствия и объявлен в федеральный и международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском. Ему заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время его местонахождение  установлено. Он был задержан сотрудниками полиции в съемной квартире в городе Пензе. В ближайшее время обвиняемый будет доставлен в город Владивосток.

В марте 2014 года Андрей Забелин жил на территории острова Пхукет Королевства Таиланд. Там он похитил своего знакомого, чтобы вымагать у него деньги – 100 тысяч долларов. Потерпевший давно знал обвиняемого, поэтому легко согласился на просьбу посмотреть виллу, предназначенную для сдачи. На вилле его ждал подельник Александр Новичков, который помог надеть на потерпевшего наручники и цепь. Позже аналогичным способом похищена подруга потерпевшего, её также привезли на виллу, где сковали наручниками и пристегнули цепью к кровати. Далее потерпевшего заставили перевести на счёт подруги денежные сбережения в сумме свыше 100 тыс рублей, которые впоследствии она сняла и отдала похитителям.  В один из дней Новичков несколько раз ударил его по голове и от полученных травм последний скончался. Его тело спрятали в джунглях.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемый, удерживая девушку в гостиничном номере, изнасиловал ее. Спустя несколько дней после похищения потерпевшую оставили в гостинице и скрылись.

В ходе проведения розыскных мероприятий на острове Пхукет тело потерпевшего обнаружили местные правоохранительные органы и направили  на территорию Российской Федерации, где в рамках расследования уголовного дела проведено несколько судебных экспертиз, в том числе судебно-геномная экспертиза.

В настоящее время по поручению следователя следственного управления по Приморскому краю в городе Пензе фигуранту  предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях очно. Расследование уголовного дела продолжается.