Экипаж буксира АО «Восточный Порт» пришёл на помощь иностранному моряку

Гражданин Украины находился в критическом состоянии

21:03, 15 апреля 2021 Общество
ГЛАВНАЯ. Буксир Александр Козицын.jpg
Фото: АО «Восточный Порт»

15 апреля 2021 года, мкр. Врангель, Приморский край. Слаженность в действиях и высокий профессионализм показал экипаж флагмана Портового флота АО «Восточный Порт» при спасении жизни человека. После полудня 14 апреля с борта 292-метрового балкера MV MINERAL SUBIC под флагом Либерии, стоящего на рейде залива Находка в ожидании погрузки, поступила заявка на экстренную эвакуацию на берег одного из членов судовой команды – 59-летнего боцмана. Гражданин Украины находился в критическом состоянии с подозрением на инсульт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Спасательную операцию высокопрофессионально провёл экипаж морского буксира «Александр Козицын» под командованием капитана Андрея Литвинова. Иностранного моряка, находившегося в бессознательном состоянии, с помощью специальных приспособлений переместили на борт вспомогательного судна «Восточного Порта». Через несколько минут мужчину доставили на 14-й причал бухты Врангеля, а затем в городскую больницу. Уже спустя некоторое время, когда моряку оказали помощь в реанимационном отделении и угроза кризиса миновала, врачи рассказали, что спасение жизни человека было вопросом считанных минут, иначе процесс заболевания стал бы необратим.

Фото: АО «Восточный Порт» , капитан Андрей Литвинов

Стоит напомнить, что три месяца назад экипажи судов Портофлота АО «Восточный Порт» также приняли участие в двух сложных спасательных операциях, от результатов которых в конечном итоге зависели жизнь и здоровье моряков. За несколько часов до наступления 2021 года буксир «Тайфун» под командованием капитана Олега Чередника при сложнейших погодных условиях успешно привёл к берегам Находки габаритный контейнеровоз SASCO АNGARA. Из-за поломки двигателя судно потеряло ход в районе мыса Поворотного. Спустя две недели экипаж буксира «Кузбасс» под руководством капитана Олега Попова провёл своего рода филигранную операцию по спасению жизни члена экипажа балкера TAO BRAVE – моряк получил тяжёлые травмы в результате падения с высоты. Как и во вчерашнем случае, конечный успех операции предопределили, в том числе, высокий профессионализм и оперативность специалистов Портового флота АО «Восточный Порт».

Портовый флот – одно из основных структурных подразделений АО «Восточный Порт» – оперирует пятью высокоманёвренными, мощными, экономичными морскими буксирами и оказывает услуги по обеспечению швартовных операций. Все суда могут работать в качестве аварийно-спасательных, имеют ледовый класс и неограниченный район плавания.